У подножия горы нас ждала первая ловушка для туристов..исторический фуникулер... по деньгам..Но зато интересно.. И вид роскошный.. на Пешт..И на парламент..Забегая вперед,скажу, что потом мы нашли роскошный способ подняться к замку забесплатно.
Вот еще в первый свой приезд в Будапешт я залюбовалась хищной птицей на дворцовых воротах..Вот думала.. Хищный орел Габсбургов.. а не так то все просто ..Это, оказывается.. Птица Турул
"священная птица Турул. Птица указывала венгерским племенам дорогу на юг. Во времена Великой Венгрии столпы с Турулем были установлены на всех границах королевства. Орнитологи точно не могут определить, что это за птица, так как в ней соединен и орел и ястреб."
Дворец огромный,.500 с чем-то комнат, кажется... Но серый..И фонтаны работают далеко не все. И это обидно..
Честно я вам скажу, С российскими дворцами и фонтанами Петродворца мало что сравнится. Воду они экономят,что ли ? Или ремонтируют.. Но главный фонтан очень хорош. Сцена охоты. Фигуры собак настолько выразительны, что просто любуешься.. А еще мне нравится фигура шута ,который так иронически улыбается. А оленя жааалко !
Очередной лева..Почему-то нравится мне их фотографировать

Про еду..
Смотрели мы всякие фонтаны и клумбы.Восхищались..И тут..чу... нос Вью почуял пленительный запах выпечки...корица...ваниль..мррррррр... А это знаменитый трансильванские булочки...ПриветДракуле..Ага..
Милая пожилая пара Тут же в палатке их ловко печет..и продает..за 3 евро штука..однаако...Но мы взяли и не пожалели.. тем более..что у нас было чем запить... Очень удобно , что эстонские бутылки из-под минералки синего цвета... не видно, что налито. А там молодое венгерское вино.. Парадокс..Бутылка приятного белого вина- 2 евро.. а булочка- 3 евро.. А ? каково ?
щас про булочки расскажу..
Кюртош-калач
Кюртош-калач (венг. Kürtőskalács) или венгерский кюртош — традиционная венгерская выпечка в виде полой тубы из дрожжевого теста, обсыпанная корицей, шоколадом, орехами или ванильным сахаром. Кюртоши ведут свой род из кухонь трансильванских замков, где полосы теста наматывали вокруг печной трубы и ждали, пока калач подрумянится
Коричные кюртоши — почётные гости на любой рождественской ярмарке, зимой за горячими калачами выстаиваются очереди — калач печется в среднем минут 5-7, и всем, разумеется, хочется получить калачик с пылу, с жару, хотя кюртош не теряет своей прелести даже в холодном виде. Кюртоши отлично сочетаются с кофе, какао, молоком, чаем или горячим вином.
К лету количество тележек с калачами на улицах Будапешта не уменьшается — кюртоши уже стали внесезонным венгерским спесиалитетом уличной еды. Летом продавцы кюртошей появляются на улицах, когда спадает зной — к вечеру можно отправляться на поиски коричных калачей. Ищите кюртоши на нюх — откуда веет корицей, там и затаились кюртоши.
вот что нашла про эти булочки в интернете
фотографию тоже нашла..