Тема: Совок
Показать сообщение отдельно
Старый 07.08.2015, 13:10   #950
ADv
#Zамир #НетНацизму
 
Аватар для ADv
 
Регистрация: 21.04.2009
Адрес: Москва
Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Че Посмотреть сообщение
Паспортов в двадцатые не было
Паспортов не было, а записи о рождении в органах ЗАГС были.
Цитата:
Октябрьская революция 1917 г. ознаменовала новый (советский) этап в развитии российского государства. Коренные перемены в политической, экономической и идеологической жизни общества повлекли за собой и реформы в области семейных отношений.

В декабре 1917 г. принимается сразу два декрета ВЦИК и СНК «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» и «О расторжении брака» [1]. В соответствии с положениями этих правовых актов единственной формой брака для всех граждан России независимо от вероисповедания стало заключение гражданского брака в государственных органах. 18 декабря 1917 г. стал официальным днем рождения системы органов ЗАГС. На основании второго декрета бракоразводные дела были изъяты из компетенции судов Духовных консисторий. За браками, заключенными в церковной форме до принятия декрета, сохранялась юридическая сила, и они не нуждались в переоформлении.

На основании этих двух декретов в октябре 1918 г. принимается первый советский семейный кодекс, вошедший в историю как «Кодекс законов об Актах гражданского состояния, Брачном, Семейном и Опекунском праве». Кодекс имел существенные отличия от ранее действовавшего семейного законодательства Российской империи. В связи с отделением церкви от государства он не содержал в себе нормы религиозного права по отношению к семье, принципы сословности, которые господствовали в дореволюционной России. Важным положением Кодекса являлось признание брака, зарегистрированного в государственных органах, и равенства всех детей (законных и незаконнорожденных).

Кодекс начинался с раздела, посвященного актам гражданского состояния, составляемым отделами ЗАГС. Такие отделы учреждались при Отделе местного самоуправления Народного комиссариата по внутренним делам (НКВД – центральный), при городских Советах депутатов главных городов губерний и областей (окружные), при волостных и городских, а в крупных городах – при районных Советах депутатов (местные). Были обозначены задачи и направления деятельности этих органов. В связи с тем, что церковные предписания уже не действовали, в Кодексе особое внимание уделялось порядку ведения 7 регистрационных книг: записей рождений, смертей, отсутствующих, браков, разводов, заявлений о происхождении зачатых детей, лиц, изменивших фамилии и прозвища.

В приложении к кодексу были даны формы регистрационных книг. Отдельная глава Кодекса посвящалась порядку регистрации отдельных актов гражданского состояния. В ней устанавливались предельные сроки совершаемых событий, виды документов, которые необходимо представить к заявлениям о регистрации, а также состав информации тех или иных видов заявлений. Остальные разделы Кодекса содержали основные положения брачного, семейного и опекунского права.

Таким образом, в 20-е годы система документирования АГС претерпела значительные изменения по сравнению с предыдущим периодом. Заново создавалась нормативно-правовая база регулирования актов гражданского состояния, формировались органы, занимающиеся этой деятельностью.
Отсюда.

Цитата:
Сообщение от Че Посмотреть сообщение
Тогда в 1941 году ему получалось 15 лет, и на фронт идти не надо.
То есть он жил вообще без документов до самого начала войны? А как же он в школу ходил? Или он заранее просчитал, что война будет в 1941-м и "скостил" себе три года? Но ты же учился в школе и знаешь что такое три года разницы в этом возрасте - не заметить невозможно.

Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье Посмотреть сообщение
25 марта 1926 Гайдар угнал в очень длительную командировку вместе с Николаем Кондратьевым по Средней Азии и Кавказу. А Тимур родился 8 декабря 1926.
Никаких противоречий на мой взгляд: я и сам "восьмимартовский" (родился 28 ноября в 8,5 месяцев). Ну да, он мог быть и не родным сыном, но для этого даже не обязательно уезжать. Но если судить по внешности, то там не так много поводов для сомнений в отцовстве, на мой взгляд. Да и неважно кто биологический отец, главное как воспитан. А псевдоним в качестве фамилии мог быть взят просто в память об отце-герое, а вовсе не из меркантильных соображений.
__________________
#Zамир #НетНацизму
ADv вне форума   Ответить с цитированием