Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Через месяц сели, посчитали сколько с базара денег принесли, посчитали, сколько нужно из этих денег потратить на покупку компонентов, чтоб дальше производить по ведру Хрени, полведра Вони и три ведра Срани, остальные деньги поделили меж собой поровну. Вот поделенные деньги- это их доход (персонально для Пойса - прибыль). И стали в следующем месяце опять производить по ведру Хрени, полведру Вони и три ведру Срани. В данном процессе никто про прибавочную стоимость даже заикаться не будет.
Я так понимаю, у
volenterа на начальном этапе в 90-х где-то так все и начиналось. Такой способ производства - это производственный кооператив, ну или артель. Где наемных работников как таковых нет, а каждый из работающих в таком кооперативе претендует на долю дохода, получаемого в результате реализации конечного продукта, услуги, в зависимости от специализации деятельности.
|
вот для чего надо столько нагородить, чтобы запутать простую мысль, что прибыль это доход минус расход?
Чтобы Пойса окунуть в "срань, вонь и дрянь"?
Дафна, а почему я так не поступаю? Думаешь не могу? Я же тут на этом форуме и не начинал никаких полемик, ни с кем не враждовал вёл себя корректно и пытаюсь только прояснить вопрос темы. А кто умный и кто дурак пусть судят на трибунах зрители.
Из полемики я пока понял, что глубинных основ многие так и не прорюхали. И прибавочную стоимость от прибыли отделить не в состоянии. Второе что уяснил, это благоговение перед авторитетами и полная их некритичность. Это прям идолы на постаментах. А для меня - нет.
Производственный кооператив у Волентера? Не думаю. Это частное предприятие. В кооперативах я бывал, там есть членство, устав, паи и прочая и прочая.
Вместо того, чтобы просто согласиться. что прибавочная стоимость - это уловка Маркса. Словесная эквилибристика. Ну нет такой графы в экономических отчётах. Или у тебя есть такая графа? Ведь нет же!!!
Поэтому этот
труд Маркса чисто коньюнктурный и написан для возбуждения классовой ненависти. Чего с успехом достиг. Но ничего общего с наукой экономикой не имеет, кроме темы рассмотрения. Это как разница между проведением обследования больного и выяснением диагноза и описанием его страданий в художественном произведении. Ужасы капиталистической эксплуатации описаны неплохо и "основа" доказательства для классовой ненависти тоже заложена высококлассно. И это всё.