Показать сообщение отдельно
Старый 16.08.2015, 18:22   #210
volenter
Волонтёр
 
Регистрация: 23.11.2011
Адрес: Россия
Сообщений: 1,202
Записей в дневнике: 1
volenter маяк светаvolenter маяк светаvolenter маяк светаvolenter маяк светаvolenter маяк светаvolenter маяк света
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье Посмотреть сообщение
Я уж не знаю каким способом заяснить, что прибавочная стоимость - это разность между той стоимостью, которую живой труд создаёт в процессе производства, и той, которую капиталист оплачивает рабочему в форме заработной платы.
Здесь опять нет про время:
Цитата:
Источником прибавочной стоимости, по мнению Маркса, является потребление капиталистом рабочей силы дольше того времени, в течение которого воспроизводится её собственная стоимость.
То, что ты приводишь
Цитата:
разность между той стоимостью, которую живой труд создаёт в процессе производства, и той, которую капиталист оплачивает рабочему в форме заработной платы.
чушь. Потому что: живой труд без МарьВанны, товароведа на складе, журналиста Смита и бухгалтера -экономиста Дафны Дюморье просто не создаст товар, имеющий стоимость. Вот скажу я Васе: Сделай 100 кг продукта. Он разинет рот и спросит: а как? Где? С помощью чего? Где материалы брать?
Цитата:
капиталист оплачивает рабочему в форме заработной платы.
Это зарплата ( в какой бы форме она не была). И , если прибавочная стоимость это разница между тем, что создаётся благодаря труду общества ( на рабочем одето бельё, в желудке стакан портвейна - всё это создано элементами общества, не имеющими прямого отношения к данному производству) за минусом зарплаты рабочего, то в чём открытие Маркса? Во введении термина "прибавочная стоимость"? И введении в искушение популяризаторов марксовой формулы бросить это в массы? А затем "нахождение" причины почему рабочие хуже капиталиста живут в прибавочной стоимости? Так выхода у рабочих нет. "Труд" Маркса так бы и остался малоизвестным, если бы не классовая рознь.


Цитата:
В Капитале Маркс рассматривает, что стоимость товара зависит исключительно от количества вложенного труда.
В твоей трактовке Маркс - просто имбецил. Как же можно было так думать? Вася суетится бегает. Весь вспотел бедняга и сделал 2 тонны товара. А Серёжа ( случай из жизни нашего производства) одним глазом глянет: весы заняты (Вася взвешивает), так а я тогда пока бак прикачу. И тоже делает 2 тонны товара. Но бодр и весел, как и с начала рабочего дня. Как ты думаешь: я им одинаково платил? Ведь, Вася вложил намного больше!

Цитата:
Понятие "прибавочной стоимости" применяется потому, что объективно существует превышение стоимости товара над стоимостью вложенного труда, сырья, материалов и т.д. и соответственно разницу между фактической стоимостью, по которой товар обменивается на другой товар или на деньги назвал прибавочной стоимостью.
Где тут политика? Простая математика.
Более того, тут ничего нового. Только термин. Ты просто почему-то избегаешь объяснения фразы:
Цитата:
Источником прибавочной стоимости, по мнению Маркса, является потребление капиталистом рабочей силы дольше того времени, в течение которого воспроизводится её собственная стоимость.
А здесь и видится эксплуатация. И Маркс прямо об этом заявлял. А это уже не чистая математика, а политическое действие.
volenter вне форума   Ответить с цитированием