Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Я уж не знаю каким способом заяснить, что прибавочная стоимость - это разность между той стоимостью, которую живой труд создаёт в процессе производства, и той, которую капиталист оплачивает рабочему в форме заработной платы.
|
Здесь опять нет про время:
Цитата:
Источником прибавочной стоимости, по мнению Маркса, является потребление капиталистом рабочей силы дольше того времени, в течение которого воспроизводится её собственная стоимость.
|
То, что ты приводишь
Цитата:
разность между той стоимостью, которую живой труд создаёт в процессе производства, и той, которую капиталист оплачивает рабочему в форме заработной платы.
|
чушь. Потому что: живой труд без МарьВанны, товароведа на складе, журналиста Смита и бухгалтера -экономиста Дафны Дюморье просто не создаст товар, имеющий стоимость. Вот скажу я Васе: Сделай 100 кг продукта. Он разинет рот и спросит: а как? Где? С помощью чего? Где материалы брать?
Цитата:
капиталист оплачивает рабочему в форме заработной платы.
|
Это зарплата ( в какой бы форме она не была). И , если прибавочная стоимость это разница между тем, что создаётся благодаря труду общества ( на рабочем одето бельё, в желудке стакан портвейна - всё это создано элементами общества, не имеющими прямого отношения к данному производству) за минусом зарплаты рабочего, то в чём открытие Маркса? Во введении термина "прибавочная стоимость"? И введении в искушение популяризаторов марксовой формулы бросить это в массы? А затем "нахождение" причины почему рабочие хуже капиталиста живут в прибавочной стоимости? Так выхода у рабочих нет. "Труд" Маркса так бы и остался малоизвестным, если бы не классовая рознь.
Цитата:
В Капитале Маркс рассматривает, что стоимость товара зависит исключительно от количества вложенного труда.
|
В твоей трактовке Маркс - просто имбецил. Как же можно было так думать? Вася суетится бегает. Весь вспотел бедняга и сделал 2 тонны товара. А Серёжа ( случай из жизни нашего производства) одним глазом глянет: весы заняты (Вася взвешивает), так а я тогда пока бак прикачу. И тоже делает 2 тонны товара. Но бодр и весел, как и с начала рабочего дня. Как ты думаешь: я им одинаково платил? Ведь, Вася вложил намного больше!
Цитата:
Понятие "прибавочной стоимости" применяется потому, что объективно существует превышение стоимости товара над стоимостью вложенного труда, сырья, материалов и т.д. и соответственно разницу между фактической стоимостью, по которой товар обменивается на другой товар или на деньги назвал прибавочной стоимостью.
Где тут политика? Простая математика.
|
Более того, тут ничего нового. Только термин. Ты просто почему-то избегаешь объяснения фразы:
Цитата:
Источником прибавочной стоимости, по мнению Маркса, является потребление капиталистом рабочей силы дольше того времени, в течение которого воспроизводится её собственная стоимость.
|
А здесь и видится эксплуатация. И Маркс прямо об этом заявлял. А это уже не чистая математика, а политическое действие.