Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
pois, я тут со всем своим стремлением таки понять тебя, из всего тобой написанного почерпнула, что ты не считаешь, что экономика подчиняется каким-либо законам, например математическим, и использовать их для построения экономических моделей не имеет смысла и экономику нужно рассматривать с точки зрения человеческой деятельности, с точки зрения отдельных людей. Что экономика зависит от психологических особенностей поведения потребителей, производителей и вообще. Что макроэкономические проблемы суть явления неподдающиеся изучению и описанию. И экономическая деятельность людей не может быть точно воспроизведена в теоретических изысканиях... Соответственно нет науки экономики.
Я правильно уловила мысль?
|
Неправильно.
То есть ты её так и не поняла, даже и не пыталась понять пока я это говорил один. При появлении моих сторонников только удосужилась прислушаться. И именно к этому я привык.
Это стадный такой синдром. Но Пойс не стадный и никогда не состоял ни в какой группе или толпе например дворовых хулиганов или "один за всех все за одного" (кстати мушкетёры мне мерзки и не мои герои)
Математика просто инструмент для подсчёта и она не служит доказательством законов того что она подсчитывает. Если математика подсчитывает воровскую казну, то казна от этого некриминальной не станет.
К примеру научное подсчитывание цены на хлеб при СССР и научное подсчитывание доходов фирмы "МММ"
как это объёдинео в науку? По одним и тем же неумолимым, не зависящим от человека законам? Как например закон тяготения или закон Ома.
Макроэкономических проблем она не решила. Тогда почему же государства воюют? Почему кризисы так неизбежны?
Конечно есть такие законы как связь спроса и предложения для влияния на цену например. Или полезность инфляции для ускорения расхода средств населением и неизбежность бежать в банки за кредитами. Понятно, что это "ускоряет" слов нет. Но это ускорение на пользу только ростовщикам. Остальным сугубо во вред.
Согласен и уверен, что всё это поддаётся вычислениям и есть обученные вычислятели (именуемые экономистами). Только это не наука по большому счёту как и марксизм. Его формула ну никак не работает. Это всё равно что на заборе большими буквами написать броское слово. И прибавочный продукт создаётся не только исключительно рабочими. Создаётся всем обществом. И главный эксплуататор остался вне рассмотрения. Это государство. Ты в силах же посчитать какую долю в виде налогов присваивает государство на твоём предприятии. Они конечно разбиты на мелкие части и имеют красивые оправдывающие названия. Но вот сложи их сумму и сравни с той суммой, которая пошла на ЛИЧНОЕ потребление "капиталиста".
Просто?
Просто!