Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
volenter, а что наконец-то? *и на чей конец?*
|
Наконец-то подобрались! А на чей конец - сама реши, ты женщина бывалая, разные монплезиры умеешь и пердимонокли знаешь.
Цитата:
Маркс рассматривал взаимоотношение рабочего как обладателя собствнной рабочей силы и капиталиста как обладателя средств производства.
|
А в реальности кроме рабочего в создании продукта, который потом станет товаром, принимают участие много людей с разными профессиями и с разным вложением в создание продукта. Как качественном, так и количественном. В рамках формулировки Маркса они относятся все к рабочим. А капиталист объявляется всего лишь обладателем средств производства. Капиталист, может, засучив, рукава, изготовить продукт и обойтись без рабочего. А вот рабочий никак не обойдётся без капиталиста. И не только, как обладателя средств производства, но и организатора процесса производства. Таким образом упрощение процесса Марксом привело к извращению самой сути производства. Предприниматель - тот, кто предпринимает. То есть, производит организующие действия, необходимые, что бы производство начало производить продукт. Как правило ( у меня было не так: я продал разработку и на вырученные деньги начал своё производство) предпринимателю нужен стартовый капитал. Его даёт капиталист, не предпринимающий организующих действий. Это может быть и деньги и средства производства. Давай, чтобы тебя опять не "занесло" на пердимонокли на этом пока остановимся. С этим ты согласна? А дальше я спрошу следующее.