Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Я неоднократно разъясняла про то, кто есть работник.
|
То есть, любой участник коллективного процесса создания продукта труда ( в будущем товара) - эксплуатируется капиталистом так же, как и рабочий. То есть, если бы это в труде Маркса было подчёркнуто, не было бы акцентирования только на рабочего, то не было бы марксизма - ленинизма.
Цитата:
Обладатель средств производства может нанять организатора процесса производства. И тогда организатор процесса производства будет выступать в качестве наемного работника.
|
Не передёргивай: я в первом варианте так и сказал:
Цитата:
А капиталист объявляется всего лишь обладателем средств производства.
|
Цитата:
Как и капиталист без рабочего.
Это неразрывная связка при капиталистическом строе.
|
Вот это бы Карлу следовало несколько раз упоминать - так, как это доктрина уже не предполагает непримиримого антагонизма и призыва к разрыву этой связи. Две стороны одного процесса. Неразрывные. "Господа демократы и революционисты! Не вздумайте разрывать эту связку - беда будет!"- следовало бы предупреждать всех читающих его опус.
Цитата:
После Маркса шло усложнение производственно-экономических отношений, возникновение функций современных капиталистических государств, превращение кап. государства в крупного собственника средств производства. Не Маркс упростил, а процесс усложнился.
|
Так может стоило пересмотреть капитальный труд этого экономиста? Про эксплуатацию выкинуть. Про антагонизм и возможность "освобождения" рабочих от гнёта.