Цитата:
Сообщение от Танцующая
о, а я могу. Потому что Бога нет.
 Отличие добра от зла в глазах смотрящего. А у смотрящего это зависит от уровня его нравственного развития.
У каждого свой уровень. "Кто-то не может вывести растительность на ушах" (с)
Когда я увел у соседа корову - это хорошо. Когда сосед у меня - это плохо.
Это простой пример. И думаю мы все поднялись уже над этим состоянием. Но и в современности я встречаю людей, которые живут в этой парадигме и не могут представить, что есть дальше.
Но, что б куда то идти - нужно иметь ориентир. Библия с ее моралью меня не устраивает.
|
Танцующая ! Сочувствую...
Меня смущает, что вот Библия с ее моралью не устраивает.
Совершенно согласна, что у каждого свой уровень.
А какие же моральные принципы устраивают?
Если 10 заповедей не подходят.
Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Не убивай.
Не прелюбодействуй.
Не кради.
Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
итд
Цитата:
Сообщение от Вега
Очаровательно! 
Я всегда говорила, что сильно правильные люди это тоска и в итоге "зло" 
|
Вега ! Действительно тоска! Только где вы видели сильно правильных?
Цитата:
Сообщение от Aurum
Добро и зло - категории нравственности и морали, ориентиры, претерпевающие метаморфозы с развитием общественного самосознания. Весьма относительные понятия. Еще пару столетий назад христианин владел чернокожими рабами, как собственностью, и это не шло в разрез с его представлениями о добре и зле.
|
Да, это было, но это не значить, что так должно быть.
Например, весьма относительные понятия убить ребенка во чреве матери ?
Согласно данным статистики, в мире аборты ежегодно делают примерно 55 млн. женщин, т.е. 21% всех беременностей прерывается искусственным путем.
http://www.neboleem.net/stati-o-detj...ka-abortov.php