С Третьей мировой США уже опоздали.
Китай начал Первую экономическую.
Война была нужна США, чтобы избежать краха собственной экономики. Но в ситуации обвала рынков война уже не поможет.
США неплохо заработали на Второй мировой, продавая оружия во все страны мира. Советскому Союзу продавали исключительно за золото. А на территорию США не упала ни одна бомба. Теперь ситуация иная совсем. Сея хаос и нестабильность по всему миру, США-таки получили ответный удар. Случилось то, чего американцы боялись более всего — совместная война России и Китая против доллара.
Не понравились в Вашингтоне дружеские беседе в Москве китайского лидера Си Цзиньпина.
Китайцы нажали на спусковой крючок Первой мировой экономической войны. К которой, в принципе, готовились давно.
Сначала Китай девальвировал юань, что привело к обвалу на Шанхайской бирже Shanghai Composite Index на 7,6%. Затем Китай начал активно вмешиваться в валютный рынок, используя свои резервы. За короткий период Пекин продал просто фантастические объемы американских облигаций, и это повлияло на доходность бондов.
Всего за две недели Китай продал облигаций более чем на 100 млрд. долларов. Индекс Dow Jones впервые за свою 119-летнюю историю в течение четырех дней снижался более чем на 200 пунктов
С 19 августа традиционное синхронное движение американских акций и доходности облигаций было нарушено. Этот уклад сохранялся на протяжении почти 30 лет, но все изменилось за 1 день.
Россия и Китай избавляются от американских облигаций уже второй год. Но не спешно.
Большие объемы американских ценных бумаг делают китайскую экономику зависимой от США. Ибо обвал котировок бьет по самому Китаю. Но то, что это сделать придется, понимали все, поэтому избавлялись от бумаг постепенно. Чтобы минимизировать потери.
Но лишаясь ценных бумаг, Китай лишался и влияния на США. И Китай все-таки решился нанести этот удар.
Поэтому Китай решился больше не ловить финансовый ветер, который дует из Вашингтона, а создавать ветер самим.
Подобных ударов по финансовой системе США еще никогда не наносилось. Поэтому затевать военный конфликт уже поздно.
Курс доллара по отношению к евро упал на 1,5% — до 1,12 доллара за евро. Пошли в рост цены на нефть. Пошел в рост и российский рубль, отыграв у доллара сразу 5 рублей.
В этой ситуации США приходится обращать больше внимания на внутренние проблемы и сворачивать свое внешнее присутствие. Обама требует немедленного принятия бюджета и
очередного повышения порога госдолга. Но это только способствует росту недоверия к США.
Порошенко не случайно приглашали в Берлин. Чтобы он оставил свою военную риторику, ибо в Москве ясно дали понять, что третьего Минска не будет, а будет капитуляция. Причем
Москва, как гарант Минских соглашений, ставших с легкой руки России документом ООН в случае применения Киевом силы, теперь вправе операцию по принуждению к миру как в Грузии в 2008 году провести.
И денег Киеву больше никто не даст. Некому. Кризис. Денег могли бы дать русские и китайцы.
Но не этой власти и при условии реальной федерализации, где регионы получат реальную самостоятельность
Черный понедельник 24 августа 2015 года уже стал своего рода экономическим Перл-Харбором и, вероятно,
войдет в историю как начало первой мировой экономической войны.
http://maxpark.com/community/4765/content/3663105
читать интересно..заманчиво...
будем посмотреть... если США не рассердится опять таким же образом, как это случилось после Перл-Харбора, и смотреть станет некому