Цитата:
Сообщение от Создатель Миров
"Я получал в зарплату примерно 1/9 от той цены, что произвел. Где остальное? остальное было выдано в виде бесплатных квартир, бесплатных круизов, бесплатной медицины и так далее - формально бесплатных, а на самом деле остальной 8/9 моей зарплаты"
|
Мне кажется, что ты путаешь производство благ и распределение. Неважно как распределять, не этим отличается капитализм от социализма. Главное отличие - стимулы для производства. Если капиталист работает на себя, а наемный работник на дядю, то при социализме - все работают на дядю. И недополученные средства могут возвращаться или не возвращаться в зависимости от доброты этого дяди. В случае капитализма - в зависимости от владельца предприятия, а в случае социализма - в зависимости от чиновника. Капиталист кровно заинтересован в увеличении своей прибыли, поэтому будет устраивать своим работникам потогонную систему, в особенности, если есть дефицит рабочих мест, а также будет развивать/оптимизировать производство. Чиновник же от государства точно так же работает на дядю и у него нет никакого стимула делать больше, чем требует дядя. А "дядя" - тоже чиновник и он имеет такие же стимулы. Формально мотивация есть, а фактически - своего рода "игра в поддавки". Вот отсюда и разница: социализм слишком инертен и течет тягучей массой, а капитализм журчит ручейком, пробивая себе дорогу через любую дырочку.
А то, что пропорция осталась та же, что при социализме, так против объективных законов экономики ни одна пропаганда не спасет.