Что-то давненько сказок не рассказывали...
- Орал мужик в поле. Орал-орал, да и выорал клад, - Тимоха многозначительно обвёл взглядом компанию и громко захлопнул книгу.
- И чё? - заинтересовался Влад, не отрываясь, впрочем, от активного мочилова в компьютере. - Ах ты ж!.. Прыгай, падла! На тебе! На!..
- Действительно, и чё? - потянулся в кресле Станислав, открывая вторую банку пива.
- А вот интересно, - прищурился Тимоха, - сколько децибел надо, чтобы землю вот так тряхнуло? Что-то я ни разу не слышал, чтобы, например, на рок-фестивале от звука земля потрескалась.
- Да всё просто, - заколотил по клавиатуре Влад, - щщаз...резонанс... сила звука... колебания... ага, вот! Хотя нет... А если так?.. Пацаны! Плотность земли как рассчитывать? Как суглинки или чернозём? - обвёл он приятелей ошалелым взглядом.
- Так они ж оралами орали, - Станислав подъехал прямо в кресле поближе к компьютеру.
- Кто? - Тимоха тоже подсел поближе, ногой притянув табуретку.
- Ну крестьяне же! У них специальные орала были, из мечей перекованные. Помните? "Перекуём мечи на орала".
- А орала - это что?
- Ну... матюгальник такой, наверно, древнерусский...
- Да ну фигня! - возмутился Тимоха. - Сейчас сплошь и рядом то менты в матюгальники орут, то демонстранты всякие. И ни разу земля не осыпалась нигде.
- Не, ну а чо? - Станислав вальяжно откинулся в кресле и принялся развивать идею, помогая себе широкими жестами. - Сейчас матюгальники из чего делают? Пластик! Ну в лучшем случае жестянка какая-нибудь. А мечи - он ж из стали. Из этого, как его... булата! И потом, его же ковали. Молотом. То есть, он здоровый должен быть. Потому и звук громкий получался.
- Ага... ага... - вновь припал к клавиатуре Влад, - резонансные свойства булата... форма мегафона... сила ударов молотом...
Что бы мы ни говорили о современных подросках, об их лени, разгильдяйстве и прочих недостатках, однако же, будучи захвачены Идеей, они горы способны свернуть.
Интернет был перерыт и перепахан. К обсуждению присоединились шесть стран и один форум знатоков матерщины. Сообща решено было провести натурный эксперимент, для чего все скинулись кто сколько мог из карманных денег. Вскладчину на интернет-аукционе был куплен цвайхандер XIVII века. Через интернет же нашли кузнеца, достаточно сумасшедшего, чтобы воплотить задуманное. Тимоха собственноручно притащил ему меч вместе со схемой суперматюгальника, рассчитанного Владом при помощи хакнутой сгоряча секретной программы НАСА.
И вот настал день "Хэ". Авторы идеи вышли в чисто поле в подмосковной Малаховке. Вокруг колосилась то ли рожь, то ли ещё какая капуста. Главное, что никого из взрослых, могущих помешать эпическому эксперименту, в пределах видимости не было.
Со скутером сгрузили предусмотрительно захваченные из дома аккумуляторы и мощные колонки. На них настоял Станислав, мотивируя это тем, что в древности были сплошь былинные богатыри - Муромцы, Поповичи и Волкодавы с Конанами. Так что, орали они наверняка громче, чем нынешние слабосильные подростки, избалованные разнообразными облегчающими жизнь гаджетами.
Аппаратуру споро собрали, установив по рассчитанной Владом же схеме. Станислав с помощью смартфона вёл прямой репортаж, транслируя происходящее в интернет в режиме он-лайн. На всякий случай, все участники эксперимента заткнули уши купленными загодя в аптеке затычками.
Тимоха, осознавая важность момента медленно открыл коробку и вытащил заковыристой формы воронку, сверкнувшую на солнце отполированными металлическими изгибами. Поднеся её ко рту, набрал полную грудь воздуха, на секунду замер и...
Тут необходимо сделать лирическое отступление и поведать о недельной баталии на форуме знатоков матерщины, закончившейся не только баном 80 процентов её участников, но и фразой из трёх сакраментальных слов. Эти слова, по мнению пришедших, наконец, к консенсусу спорщиков, имели наиболее мощную силу звучания во всех возможных планах бытия. И именно их должен был выкрикнуть вов ремя эксперимента в суперматюгальник Тимоха.
... И Тимоха изо всех сил выкрикнул в Орало Три Слова.
Колонки завибрировали и лопнули. Аккумулятор заискрил и умер. Воздух пошёл волнами, искажая пространство. Картофель (или пшеница?) на поле лёг, пожелтел и рассыпался в прах. Вдали рухнула силосная башня.
Юные экспериментаторы, слабо покачиваясь на ветру, созерцали дело своих пытливых умов и очумелых ручек. Вокруг стояла мёртвая тишина, прерываемая лишь глухими шлепками сыпавшихся с неба тушек оглушённых жаворонков. От рухнувшей силосной башни накатило непередаваемое амбре.
- Эксперимент-то не удался, - Тимоха вяло поковырял землю носком кроссовка. - Ничего никуда не осыпалось, и клада нет.
- Сказка ложь, да в ней намёк, - пробормотал Влад. - Ключевое слово - ложь.
- Не-а, - бодро объявил Станислав, - ключевое слово - намёк. Надо только понять, на что. Эксперимент продолжается!