Я происхожу из казачества, родилась и выросла в местности, диалект которой смешивал русский с белорусским и украинским. То же происходило с традициями. Мы ездили в Гомель за коврами, пряниками, посудой))) В Одессу, Керчь, Феодосию - за морем) Пели с бабушкой: "Туман яром, туман долиною", "Червона рута", "Опустело небо без тебя"... Может быть поэтому так горько видеть эту взаимную враждебность.
Сейчас не модно видеть бревно в своем глазу, "не патриотично", но я все-таки буду руководствоваться собственными принципами на сей счет, а не веяниями времени.
Вот уже около года я живу в Минске. Мне лично ни разу не доводилось сталкиваться с русофобией, как и моим друзьям. Только с ее причинами. Сколько же раз я видела в заведениях и на улицах россиян, громко провозглашающих свои имперские замашки, рассказывающих "бульбашам", что скоро "везде будет Россия" - не сосчитать. Какие чувства они хотят вызвать у граждан страны, принявшей их в гости, я не знаю. Этакие полубоги с ядерным вооружением подмышкой.
Как говаривают в интернетах, "полубоги это всегда недолюди".