Цитата:
Сообщение от t_d_
Островок, ну а как это ещё назвать? Ну вот даже если взять тебя (а то остальные тут слишком нежные). Ты же веруешь? Да! В Бога? - да в него. К какой-нибудь религиозной ветви "твою веру" отнести можно? Нет.
|
Что касается классификаций, мне тоже поначалу себя примкнуть к какому-то сообществу хотелось. От неуверенности, желания поддержки, расчета на помощь. Потом оказалось совершенно ненужным, когда мироотношение позволило находить ответы без этих костылей.
Не православная? И так, и не так. Через православие поняла другие религии. Мне было легко идти через привычную культуру своего народа.
Верующая? И так, и не так. Я знаю многие вещи, о которых пишу, через себя, через свою практику, которая работает для меня совершенно явным образом. Понятно, что познаваемо не всё, приходится что-то принимать на веру, но, если понял, как работает формула « что наверху, то и внизу», то это больше знание, чем вера.
В Бога? В какого бога, чьё это представление? Для меня это собирательное понятие, здесь употребляю для легкости обозначения. Бога чувствую через себя.
Так что с классификациями меня - это очень обобщающе, скорее, ни о чем. Не из желания выделиться, просто чужая это рубашка, не хочу себя в неё рядить. Ни во что не хочу.
Да. Тут про «возлюби ближнего своего, как самого себя», говорили. Так можно возлюбить тоже только через себя. У «ближнего» такой же бог в душе, он просто «другой ты». Со своей дорогой и своими уроками. Всему и в его жизни есть веские причины. Как и у каждого. Себя понимаешь – и его пойми. Поймешь, не будет неприятия. И делай усилие, если возникает не любовь, а ненависть. Трудись понять и сам тормози, когда похоже действуешь. Я так понимаю.
А стараться «возлюбить», потому что так авторитетно написано - недостижимо. То есть, это задача. Пойми, как решается.