Тема: САМИЗДАТ
Показать сообщение отдельно
Старый 28.09.2015, 14:26   #786
Фантом
Непостоянный участник
 
Аватар для Фантом
 
Регистрация: 25.03.2014
Фантом отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

"Праздник" (казарменно-юмористический рассказ)

"Как надену портупею, так тупею и тупею..." народная мудрость.


Хорошенько выспавшись за день перед заступлением в наряд, что не всегда получается... то "Боевой листок" надо срочно выпустить, то ещё какая-нибудь хрень... и плотно покушав, выхожу из палатки на плац. В шестнадцать часов смена караула на складе и, поскольку сегодня пятница мы подменяем роту охраны ВВшников. Пусть отдохнёт. Их служба - "через день - на ремень", но не в выходные. А мы - их "подменный караул". Бойцы, назначенные приказом в наряд, получив боеприпасы и оружие, тоже выбегают на плац и строятся по команде. Двенадцать человек. Вместе со мной получается - "чёртова дюжина".

На бойцах полная экипировка - каски и бронежилеты. У моего "помначкара" сержанта-контрактника неуставной омоновский камуфляж и полная "разгрузка" с "выстрелами" для подствольника, так как он присобачен к его АК. Бойцы стараются иметь вид "бывалых" воинов, не раз "глядевших смерти в лицо". Практически все знаки различия и всё, что может привлечь внимание случайного снайпера, с камуфляжа удалено. Не то здесь место чтобы кичиться лычками и звёздочками... "Отдание чести" тоже особо не приветствуется, так как прямо указывает вражьим наблюдателям на комсостав.

Что не учтено в разделе Устава, касательно караульной службы - не запрещается. У некоторых небольшие туристические коврики - "пенки", из пористой резины. Что бы сидя не застудить "пятую точку". На улице уже "не май месяц". У других к складным прикладам автоматов, красным медицинским жгутом, примотаны индивидуальные пакеты с бинтами. Это - не модные "аксессуары", а вполне себе "боевые" детали экипировки, быстро получившие тут распространение по совету опытных людей. Но, главное в караульном наряде - как следует запастись сигаретами и водой. "Хавчиком" и боеприпасами тут разжиться - не проблема, но на сигареты и питьевую воду - дефицит весьма ощутим.

Быстрая проверка внешнего вида и оружия и мы готовы к приходу комбата. Наш командир когда чем-то недоволен, речь его становится громогласной и если бы её вдруг пришлось передавать в эфир по какой-нибудь гражданской радиопередаче, то получилось бы что он - ничего и не говорил. Сплошное цензурное "пи-пи-пи..." Но сегодня у него праздничное настроение - ему пришёл приказ на очередную "звёздочку", и после короткого отеческого напутствия мы грузимся в тентованный ГАЗ-66, более прозаически называемый всеми "Шишигой".

После короткой, но весьма тряской поездки на деревянных лавках этой "нечистой силы", мы спрыгиваем на землю возле шлагбаума в заборе из колючей проволоки. На территории поста старое трёхэтажное кирпичное здание, приспособленное под караульное помещение. Рядом с ним несколько построек поменьше. Здания расположены на небольшой возвышенности, а вокруг заброшенная, заросшая травой и редким кустарником пустота. Поэтому обзор, во все стороны, особенно с крыши - приличный. Окон в здании давно нет. Оконные проёмы заложены кирпичами и мешками с песком. На плоской бетонной крыше - прожектор, огневые точки для АГСа и пары пулемётов. Они также обложенные кирпичами и мешками с песком.

Разводящий строит и уводит очередных часовых на посты, а оставшаяся смена привычно обживает неуютное помещение. "Шишига" забирает сменяемый караул и "отчаливает" обратно "на базу". С нами на посту остаются только его постоянные обитатели - повар и собаковод. Если вы, совершенно случайно, могли подумать что наличие повара сулит нам какие-нибудь аппетитные разносолы, то вы ошиблись. К сожалению. Баночной тушёнкой, конечно, он нас может угостить, но его основная "боевая задача" - кормить разными варёными "вкусностями" постовых овчарок.

Внутри большого здания - полная разруха и запустение. Повсюду в коридорах и комнатах мусор и всякая всячина. Большинства дверей в помещения нет. Здание когда-то было то ли административной, то ли народнохозяйственной постройкой. Теперь это уже трудно определить. Но, у него обширный и прочный бетонный подвал, который, собственно, и является складом и вверенным нам под охрану военным объектом.

Для размещения в нём караула приспособлены всего пара-тройка комнат на первом этаже. В одной из них, предназначенной нам, на досчатом полу, местами гниловатом и не крашеном последние лет десять, стоят обычные конторские столы, деревянные лавки и несколько армейских двухярусных кроватей с не первой свежести матрасами и подушками. Когда-то окрашенные сине-зелёной масляной краской стены и белёный потолок уже весьма обшарпаны и подкопчены "предыдущими поколениями" здешних жильцов. Железная печка-буржуйка с запасом дров, полевая радиостанция, несколько засаленных и изодранных газет с объявлениями о продаже автомобилей и толстых журналов на одном из столов - вот и весь "изысканный интерьер" этого "дворца-крепости".

Электричества в здании нет. Только старый бензиновый генератор, от которого, по мере надобности, питается всё, чему может понадобиться электрический ток. Повар уверяет нас что запас бензина к нему достаточный и никаких проблем ночью со светом не будет. Ну и порядок. Отдав необходимые распоряжения по хозяйству и доложив по рации в штаб что всё в норме, можно немного расслабиться. Днём здесь - "великая скука". Если что-то "интересное", не дай Бог конечно, может произойти - то только ночью.

Ночью дежурить будут контрактники. Они не то что бы более надёжные или ответственные ребята... просто, как говорится - "понимали на что подписывались". В идеале - каждый боец должен знать что в какой ситуации делать. Когда стрелять, когда лежать, когда бежать и куда. Только в этом случае у него есть шанс выжить. Мой небольшой опыт состоит в том, что когда начинается стрельба - командовать уже практически бесполезно. Не докричишься. Среди контрактников и призывников нет пресловутой "дедовщины" как таковой. Не приживается она здесь, так как за "обиду" могут и в спину "случайно" стрельнуть. Отношения среди бойцов разного срока службы, практически ровные и беззлобные. Это нас, офицеров, они за глаза называют "шакалами". Такие вот дела.

Сегодня в части небольшой, так сказать - "кулуарный сабантуй". Как я уже, вроде, говорил - наш "Батя" получил очередное звание - подполковника, или в простонародье - "подпола". В связи с чем в вечером состоится, по традиции, небольшой фуршет. На котором, правда, не будет устриц и шампанского. Только контрабандный осетинский спирт, купленый у проверенных и надёжных "местных". "Чёрный рынок" тут процветает, но нужны особые связи, иначе запросто отравят ко всем чертям. А впрочем, меня всё равно там сегодня будет, следовательно - не о чём и беспокоиться.

Разводящий приводит и уводит часовых на посты каждые три часа. Часовые дежурят по двое - боевая зона... Вскоре все они докладывают что всё спокойно и ложатся отдыхать. За окном очень быстро темнеет. Ну а нам бы только, как говорится - "день простоять и ночь продержаться..." Пока есть возможность прилёг на кровать вздремнуть и я. Среди спокойной и тихой ночи вдруг оживает рация. Дежурный по штабу нашей части сообщает что народ на фуршете "ужрался весьма капитально", практически до невменяемого состояния. В связи с чем ему пришлось некоторых из особо "напраздновавшихся" офицерских особей "поднимать с полу" (по его словам) и укладывать спать прямо в кабинете командира. А сам командир едет с водителем на своём УАЗике, так сказать, проветриться и, заодно - проверить наш пост.

Ждать пришлось не долго. Вскоре один из часовых на крыше доложил что видит подъехавший командирский УАЗ и я бегу его встречать, на ходу застёгиваясь и поправляя съехавшую на бок портупею. "Батя" явно очень "навеселе" и поэтому мне надо быть предупредительно осторожным и соглашаться с ним во всём, что бы ни взбрело в его хмельную голову. Его водитель-контрактник усмехаясь курит в сторонке, предвкушая необычное развлечение.

Ради особого случая отдаю честь и докладываю: "Товарищ ПОЛковник, (приятная любому ПОДполу маленькая лесть) во время моего дежурства никаких происшествий не случилось. И сердечно поздравляю." Нежно придерживая виновника торжества под руку, по полутёмной лестнице, подсвечивая ступени аккумуляторным фонариком поднимаемся на крышу. Проверить пост. Замечаний нет.

Предупреждённый заранее о визите "высокого гостя" часовой бдительно всматривается в темноту, стараясь сохранять приличествующую моменту серьёзность. "Бате" явно скучно и хочется праздника. Он приказывает часовому передать по индивидуальной связи в караулку: "Вижу движение в запретке!". В караулке вызывают штаб бригады. Оттуда, спустя пару-тройку минут, приходит разрешение на открытие огня по предположительному нарушителю в запретной зоне. А раньше-то, при "старом" комбриге и разрешения спрашивать не требовалось, часовые пуляли во всё мало-мальски подозрительное и это даже, можно сказать - негласно поощрялось. Как весьма эффективная "профилактическая мера". Но нонеча - не давеча... Тем не менее, разрешение на открытие огня официально получено - "Ваше слово, товарищ Маузер..."

Я отступаю на несколько шагов назад и закрываю уши. Веселье началось. Новоиспечённый подполковник, нетвёрдым шагом, подходит к автоматическому гранатомёту АГС, "дёргает за верёвочку" взводя затвор, и полулёжа на нём (мастерства не пропьёшь) дает короткую очередь в темноту. Где-то впереди, в чистом поле, одна за другой, со слабыми вспышками разрываются гранаты. АГС, придавленный немалым весом, ощутимо подрагивает при каждом выстреле. Часовые радостно, без команды, наводят прожектор в пустоту и открывают огонь из пулемётов и автоматов, целясь по облачкам дыма и пыли от взрывов. Им тоже скучно. Когда ещё выпадет другой случай пострелять вволю? Ощутить себя, подобно Зевсу, богами и повелителями этих железных приспособлений для убийства себе подобных, ослепительно плюющих грохочущими молниями...

Трассирующие пули чертят в темноте длинные огненные штрихи. Некоторые из них дают рикошеты о землю и блестящими искрами уносятся в небо. Интересно что если, во время стрельбы из ПКМ, пошевелить стволом по вертикали и горизонтали то "строчка" из "трассеров", кажущаяся стрелку чем-то типа непрерывного лазерного луча, причудливо изгибается красивым огненным бичом. В такие моменты грохочущая и вибрирующая смертоносная энергия оружия как бы вливается в стрелка, на короткое время давая ему ощущение... ну как бы это помягче сказать? Всемогущества что ли...?

Взлетает осветительная ракета, заливая местность нереально ярким, почти дневным, светом. Из-за которого все предметы в округе получают резко контрастные угольно-чёрные движущиеся тени. Она спускается на небольшом парашюте и как только гаснет, взлетает и загорается другая. Красота!!! Шикарный, по крайней мере по стоящему сейчас здесь грохоту, праздничный салют. Да ещё и "на халяву". И только слабый ветерок старается развеять густо повисший в воздухе кислый запах сгоревшего пороха. Лента в большом круглом барабанном магазине АГСа пустеет. Выплюнув последнюю гранату он умолкает. Командир приказывает прекратить огонь. С нескрываемой довольной улыбкой отходит от оружия и отечески хлопает меня по плечу. Мол - "порадовал старика".

Все знают что завтра будут "разборки" на базе, в связи с этой очередной ночной тревогой. Вопросы - кто, куда, в кого и зачем стрелял. Прочешут местность. Мне придётся писать рапорт. Но всё, в конечном итоге, сведётся к объяснению об излишней "БЗДИТельности" часового и вопрос будет замят. В боевой зоне действует негласное правило - что лучше ПЕРЕбдеть, чем НЕДОбдеть. Доклад об этом ночном инциденте утонет в штабном архиве. А Праздник-то, тем не менее, удался.
Фантом вне форума   Ответить с цитированием