Когда-то на 1 курсе в ходе изучения курса медицины (который начинался у нас с полового воспитания) я с удивлением узнала, что большинство женщин не испытывает оргазм во время полового акта. Большинство же мужчин чувствует себя на высоте, будучи уверенными, что доставили удовольствие женщине. А та, с большой вероятностью, имитирует внешние проявления, чтобы понравиться.
И чем дальше, тем больше я понимала, что в мире, в котором я имею счастье жить, для большинства женщин секс - это что угодно, кроме самого секса: поощрение мужчины, способ создать впечатление, "конкурентная борьба", средство для самоутверждения. Большинство моих знакомых барышень, достаточно искренних и смелых, чтобы признаться собеседнице женского пола, что не получают оргазм, не только не считали это чем-то, что имеет смысл в жизни изменить, но и без претензий на что-то иное притворялись в постели. Многие из них старались доставить удовольствие партнеру, их самооценка была связана со степенью его сексуальной удовлетворенности.
И вот, я думаю: а комплекс ли это вообще? Дочь изменяющего отца и жена изменяющего мужа не верит в верность мужчин. Для нее это норма жизни. Девочка из семьи, в которой отец бил мать и ее саму, не возмутится, если супруг решит ее "проучить" физическим насилием. Как можно объяснить женщине, которая никогда не испытывала оргазм в постели, что она теряет? Верит ли она в то, что может быть по-другому? А, если нет, то о каких комплексах идет речь?) Просто ее реальность отличается.