Генерал-русофил и его золотые слова
Сегодня, 07:00
«Каждый хороший француз радуется победе России», — говаривал генерал де Голль, имевший на Западе репутацию русофила. В Европе сегодня вдруг вспомнили об именитом генерале. Вспомнили и его речи, произнесённые в 1942 году и в 1966-м. Причина, по которой де Голля стали цитировать, связана не только с растущей ролью России в современной геополитике, но и с тем жалким подобием независимого государства, в которое нынче превратилась Франция.
Николя Бонна на портале reseauinternational.net напомнил о тех словах, что генерал сказал в январе 1942 года в адрес русских людей, воевавших с немецко-фашистскими захватчиками.
Превосходный стратег, он понял раньше других, что нацистская Германия проиграет войну против России».
Де Голль произнёс оду героической России: «Пока сотрясается немецкая сила и авторитет, мы видим, как в зенит восходит звезда российской мощи. Мир признал, что этот народ достоин величия, потому что 175 миллионов человек умеют бороться, то есть терпеть и наносить удары, что они поднялись организованно с оружием в руках, и даже самые худшие испытания не поколебали их сплоченности. Французы с большим воодушевлением приветствуют успех и энтузиазм русского народа».
Генерал
предвидел уравновешивающую роль России на международной арене: «На политической арене уверенное выдвижение России на первый план в авангард завтрашних победителей приносит Европе и миру гарантию равновесия, и ни у одной державы нет больших оснований поздравить себя с этим событием, чем у Франции. К несчастью для всех, слишком часто на протяжении веков
русско-французскому альянсу мешали и противодействовали интриги или непонимание. Но, как на любом переломном этапе истории, наш союз не становится от этого менее необходимым».
. «Разрешения» у заокеанских «партнёров» он не спрашивал (чем в Белом доме были весьма недовольны). На вопросы из-за океана бравый
де Голль отвечал в том духе, что Франция сама себе хозяйка.
В 1965 году де Голль заявил публично, что Франция не считает себя связанной обязательствами перед НАТО, и на следующий год страна вышла из военного блока. Штаб-квартира альянса «переехала» из Парижа в Брюссель.
Американский президент топал ногами.
Международная политика Франции стала по-настоящему антиамериканской.
Обращаясь к жителям города-героя на Неве, Шарль де Голль сказал по-русски: «Да здравствует Москва, да здравствует Россия, да здравствует дружба между французским и советским народами!»
Французы выступали и против военной агрессии США во Вьетнаме. Стремясь проводить на международной арене по возможности независимую политику, глава французского государства рассчитывал на понимание и поддержку со стороны могучей советской державы, противостоявшей опасному для всеобщей безопасности гегемонистскому курсу Вашингтона на утверждение на нашей планете подвластного ему однополярного мира».
Гегемония Вашингтона, беспрестанные и опасные попытки навязать миру «однополярное» видение, а тем более тезисы об «исключительности» американской нации, смахивающие на плохо прикрытый нацизм и оправдывающие вмешательство Вашингтона в дела любой страны мира, — вот список американских деяний, который вызывает опасения у всего человечества. И прогрессивно мыслящие французы, видя, как нынешний президент Олланд делает перед хозяином Овального кабинета реверансы, не желают становиться невольными участниками той катастрофы, к которой подталкивает Европу миротворец мистер Обама. Вот почему Николя Бонна вспомнил слова генерала де Голля.
http://vegchel.ru/index.php?newsid=15427