Показать сообщение отдельно
Старый 12.10.2015, 11:17   #146
Фантом
Непостоянный участник

Фантом отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Можешь все-таки дать ссылку на эту статистику?
Лёша, точная статистика, конкретно, по Т-34 и "Тигру" вряд ли существует. Только весьма усрёднённая. И вряд ли она вообще возможна точная. Но существуют разные эмпирические методы сравнения потерь, которыми и пользуются специалисты. Берутся основные ТТХ сравниваемых танков - боевая скорострельность, бронепробиваемость орудий, дистанция вероятного поражения. В целом, все они сходятся во мнении что потери конкретно Т-34 относительно "Тигров" колебались от 1,9:1 (у оптимистов) до 10:1 (у пессимистов). Лично мне, наиболее вероятной, кажется цифра 7:1. Тем более что я её где-то встречал ранее. В монографиях по Т-34 и "Тигру".

Да и пропагандистская составляющая, в подобных "подсчётах", имеет значительное "место". Сравни сам. А ведь речь в Википедии идёт об одном и том же. О битве под Прохоровкой. Только на разных языках.

Как видно - соотношение потерь, согласно некоторым источникам - 10:1. Огульно обвинять зарубежных историков в предвзятости и некомпетентности, конечно можно. Но, лично я бы это делал тоже с осторожностью. "Наши" исследователи "предвзяты" не менее ихнего.
Фантом вне форума   Ответить с цитированием