Показать сообщение отдельно
Старый 13.10.2015, 09:50   #12961
лида
Постоянный участник
 
Аватар для лида
 
Регистрация: 28.10.2012
Адрес: москва
Сообщений: 7,001
лида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

За день до выводов: что выяснилось о гибели Boeing-777 над Донбассом

Во вторник Нидерланды обнародуют доклад о крушении малайзийского Boeing 777 в небе над Донбассом. Основная версия — поражение зенитным комплексом «Бук». Москва будет настаивать на непоследовательности выводов комиссии.
Будут названы причины катастрофы, даны объяснения, почему полет проходил над зоной вооруженного конфликта, почему списки пассажиров были опубликованы с задержкой и что происходило в последние минуты с находившимися на борту.
Ответственные за катастрофу в докладе OOV названы не будут, в задачи комиссии входило лишь определить причины катастрофы и дать рекомендации для ICAO по недопущению ее повторения. Виновных назовет действующая независимо Международная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT), состоящая из специалистов Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины — она ведет уголовное расследование гибели 298 пассажиров и членов экипажа. Эта группа была создана в августе 2014 года по инициативе Евроюста (Агентство Евросоюза по координации судейской и прокурорской деятельности).
В середине июля 2015 года CNN со ссылкой на анонимные источники, которым удалось ознакомиться с выводами OOV, сообщил, что Boeing 777 был сбит ракетой ЗРК «Бук». Она была выпущена с территории, подконтрольной пророссийским ополченцам в Донбассе.
В июле возглавляющий криминальное расследование JIT голландский прокурор Фред Вестербек заявил, что версия о том, что лайнер был сбит с помощью ЗРК «Бук», считается приоритетной.
К таким же выводам пришли разведки США и Германии — еще в прошлом году их представители утверждали, что самолет был сбит ракетой «Бук» с территории, контролируемыми ополченцами, предположительно, в районе населенного пункта Снежное.
Москва представила свои соображения
«Следственная группа вместо того, чтобы сначала исследовать характер повреждений носовой части самолета и фюзеляжа, а затем делать логические и заключительные выводы, сразу же объявила, что лайнер был сбит с помощью зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) “Бук”. Более того, из того же места, которое было указано сразу же после катастрофы»
Сторчевой в письме также ссылается на выводы параллельного расследования, которое провела корпорация «Алмаз-Антей», производитель «Буков».
В годовщину катастрофы корпорация представила выводы собственного расследования, чьи результаты подтверждались «моделированием на суперкомпьютере».

Основная версия не противоречит выводам иностранных специалистов — эксперты «Алмаз-Антея» согласны с тем, что лайнер был сбит ракетой, запущенной из «Бука». Однако у крушения были иные виновники. Во-первых, зону, откуда могла быть выпущена ракета, эксперты определили не как район Снежного, а располагающуюся в 3,5 км южнее населенного пункта Зарощенское, в то время контролировавшееся украинскими военными. Во-вторых, специалисты «Алмаз-Антея» утверждают, что установили и тип использовавшейся ракеты — 9M38M1, которая была выпущена из ЗРК «Бук-M1». Эта ракета была снята с производства 15 лет назад и в России уже не используется, но более 900 ее экземпляров состоят на вооружении армии Украины

Первоначальная версия Минобороны России, представленная публике несколько дней спустя после катастрофы, 21 июля 2014 года, состояла в том, что малазийский лайнер могли сбить украинские ВВС. Генерал-лейтенант Андрей Картаполов говорил о том, что российские средства объективного контроля (СОК) 17 июля зафиксировали украинский штурмовик Су-25 на расстоянии 3−5 км от Boeing 777. Военный самолет незадолго до катастрофы начал набор высоты, двигаясь в коридоре для гражданских лайнеров прямо к рейсу MH17. Впоследствии, однако, эта версия практически не обсуждалась. Лишь официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявлял, что его ведомство на основании данных экспертиз считает приоритетной версией поражение самолета ракетой типа «воздух-воздух».

За несколько дней до обнародования доклада в Нидерландах, 8 октября, корпорация объявила, что проведенный ее экспертами натурный эксперимент с подрывом боевой части ракеты 9М38М1 ЗРК «Бук-М1» у фюзеляжа списанного самолета «подтвердил версию концерна об условиях встречи ракеты с самолетом». Поражение самолета произошло при подрыве ракеты, подлетавшей к борту справа, вычисленная российскими специалистами траектория подтверждает, что запуск производился с южного направления.

«Все эти детальные расчеты Совет по безопасности Нидерландов проигнорировал. В результате он пришел к выводам, которые противоречат здравому смыслу и не согласуются с моделью данной системы оружия», — цитирует New Straits Times слова Сторчевого. Кроме того он отметил, что голландские следователи проигнорировали российское требование идентифицировать найденные на месте падения самолета поражающие элементы и осколки. «Они были представлены полгода спустя после начала расследования. В результате, через год после аварии, нет никаких доказательств, связывающих обнаруженные фрагменты с ракетами любого типа, — цитирует газета соображения Росавиации. — Принимая во внимание вышеизложенное, нет никаких доказательств, что этот самолет был уничтожен ракетой «Бук».

При тщательном расследовании деталей можно установить и место пуска, и точную модификацию ракеты, сбившей Boeing, уверен военный эксперт, в прошлом заместитель командующего по вооружению ПВО Cухопутных войск СССР и РФ Александр Лузан. По его словам, расследование может помочь установить происхождение комплекса «Бук». На вооружении украинской армии после распада СССР остались более 100 комплексов «Бук» модификаций «Бук», «Бук-М», «Бук-М1», оснащенных соответственно ракетами 9М38, 9М38М, 9М38М1. «У нас же все комплексы давно модернизированы до “Бук-М1−2” и “Бук-М2” с ракетами 9М317», — говорит Лузан.
Результаты натурного эксперимента «Алмаз-Антея» корпорация пообещала обнародовать одновременно с выводами нидерландского доклада, 13 октября.
http://vnssr.my1.ru/news/za_den_do_v...15-10-13-39694


То есть сегодня Нидерланды обнародуют доклад о крушении малайзийского Boeing 777, а также узнаем результаты натурного эксперимента «Алмаз-Антея»
лида вне форума   Ответить с цитированием