Цитата:
Сообщение от Островок
Лети, скорее всего, я упустила информацию о растительной белковой пище в твоем рационе. Расскажи, плиз, о своих предпочтениях. )
|
Ну любимое, несомненно, чечевица! В ней есть все незаменимые аминокислоты, много железа(в 5 раз больше, чем в говядине), магния, фосфора, меди, калия, витаминов группы В, а белка больше, чем в некотором мясе.
Далее идёт гречка, у неё тоже прекрасный витаминный состав, а углеводы, которые в нейнаходятся не включаются в процесс жирообразования. Ем и зелёную пророщенную и обычную жаренную, а также добавляю гречневую муку в смузи и в супы пюре для загущения вместо картошки (стараюсь заменять картошку где это возможно, но её тоже люблю и ем).
Остальные бобовые (по убыванию): горох, фасоль, нут, маш, соевые продукты (очень редко, когда попадаю в ситуации, что скушать больше нечего, могу взять веганский продукт в составе которого соя).
Остальные крупы по убыванию: овсянка, киноа, изделия из цельной муки (иногда пророщенная пшеница), рис или рисовая лапша очень редко, иногда хочется японской еды и делаю мисо суп или лапшу с овощами.
Разные овощи (в % соотношении овощей я ем больше чем круп и бобовых, но белка в них меньше, поэтому пишу сюда). Брокколи, шпинат (обожаю), кабачки, капуста, цветная капуста, перец, баклажаны, огурцы, помидоры, салаты (не фанат, поэтому часто их в смузи добавляю - типо зеленого коктейля), петрушка (выращиваю дома) и другая зелень. Свекла, морковь и тыква - почти каждый день в моём рационе в сыром виде (делаю соки и иногда салаты) иногда также сельдерей добавляю.
Орехи. Не так много их ем, в основном миндаль и всегда замоченный или молоко из него. Замоченные орехи усваиваются намного лучше, а на вкус как свежие.
В некоторых фруктах тоже немало белка, бананы например. А я их очень люблю. Они идут в основу всех смузи, из них я делаю мороженое, добавляю в овсяную кашу кусочками, на их основе делаю бисквиты, просто так точу))) Остальные фрукты по сезону ем, в основном. Ну манго иногда еще покупаю из такого. А белок и во фруктах есть) он так-то везде есть, просто по аминокислотному составу фрукты уступают некоторым продуктам.
Финики ещё ем. В них тоже белок. ем их так, делаю из них сладости, добавляю вместо сахара.