Про Альфа банк,
К сожалению предупреждения форумчан я увидел после того как стал клиентом этого "замечательного" банка.
Получил , одну дебитную карту себе, одну жене, плюс дали Priority Pass карточку для бесплатного посещения бизнес залов в аэропортах.
Далее испытательное пребывание за рубежом месяц и разбор полетов в Альфа банке по прибытию
Карточки блокировали 2 раза
1- ситуация,
прилетаю во въетнам, карточку в банкомат, предлогается снять 1мил -100долл, 2мил-200 дол, 3 мил, 5 мил -250 долл, начинаю с 5- не дал, уменьшаю до 3 - не дал, 2 мил - выдал
через пару дне снова пытаюсь снять, карта заблокирована.
Версия банка - смотрим преступник хочет снять самую большую сумму, не получается, пытается меньше не получается и снимает то что выдалось 2 мил. Мой вопрос - а 2 зачем преступнику выдали ? Типа ну 2 это не так много, а потом мы заблокировали....
2 - ситуация, я во Въетнаме, жена в Сингапуре, она сняла деньги там , я пытаюсь снять во Въетнаме, заблокировали..
Объянсение банка - как может так быть, вы и жена в разных странах, на вопрос а если я за границей а жена в России, такой раскладе не криминален ? Ответ - не криманален, и в иносказательной форме что то типа вы же сами понимаете что ситуация не типичная для гр РФ... вы там, она вообще там где ей не положено быть
В обоих случаях приходило сообщения что разбоировать я могу позвонив в банк или через интернет банкинг
Захожу в интернет банкинг, и там доступ заблокировали...... спрашиваю уже в России, а тут что не так, терять то нечего что бы преступники воспользовались, ответ - вы на мтс 10 тыс переводили, отвечаю - да переводил так как роуминг у мтс за границей дорогой, Банк - ну это очень подозрительно большая сумма для тел, поэтому заблокировали (но самое интересное что сумму то перевели)
Теперь, чудо карточка с бесплатным посещением бизнесс залов - естественно при выдаче сказали что это пропуск в рай, по факту это на 2 бесплатных посещения один раз в месяц на владельца карты, грубо говоря туда полететь и на обратном пути посидеть в бизнесс зале. Если ты чаще слетал, то каждое посещение стоит 27 долл ну и плюс за каждого гостя или члена семьи то тоже 27. В России большинство бизнес залов с интернетом и выбором покушать из 2 блюд ну не тянут на 2000 тыс рублей, а тем более например в Краснодаре честно пишут что вход стоит 800 рублей, а по чудо пропуску получилось 2000 тыс.
Вывод, блокируют карту работник в банке, на утро усмотрев некую "нервозность" в ваших действиях за прошедший день.
Мой вывод, так как в России отчего то с банкамата Альфабанка можно снять лихие суммы, получается что твои действия в России легко тебе можно на пальцах объяснить что ты не прав.
Если же снятие произошло через иностранный банк, и что то не так, надо будет разбираться по закону и на английском языке , думаю сотрудников соответствующей квалификации по пальцам пересчитать
Карта Priority Pass - чистой воды развод, два раза бесплатно, легко окупаются гостями и сверх посещениями.