Постоянный участник
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 55,374
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Роберт Асприн
|
http://www.mirf.ru/Reviews/review2732.htm
Цитата:
Главный герой — обычный подросток из псевдофеодального мира Пент, неудачливый воришка Скив попадает в ученики к магу Гаркину, который не особо спешит раскрывать свои секреты. Паренек, казалось, был обречен на длительное прозябание в нищей лачуге в роли вечного «принеси да подай», получая за свои услуги лишь слабое представление о магическом искусстве. Однако неожиданно в процессе осуществления волшебного ритуала призыва демона Гаркин пал от рук наемных убийц, подосланных абсолютным психопатом — чародеем Иштваном. Вызванный демон-изверг (нет-нет!.. он вообще-то мягкий и пушистый!) Ааз оказался сварливым, но довольно занятным типом. Закусить Скивом, во всяком случае, он не собирался и жаждал только вернуться в свой мир. Но так уж вышло, что «зеленый и чешуйчатый» временно утратил все свои незаурядные магические способности. И волей-неволей принял Скива под покровительство, став для подростка наставником — если не на практике, так в теории.
Для Скива демон оказался куда лучшим учителем, нежели Гаркин. Ведь мальчик был отнюдь не безнадежен и при должной тренировке быстро навострился демонстрировать магические приемчики средней руки. Постепенно странная парочка превратилась в надежных партнеров, закалив свое содружество во множестве опасных и увлекательных приключений. Равно как и присоединившиеся к ним профессиональная убийца Танда и ее брат Грызь Корреш, дракон Глип и другие колоритные персонажи. Попотеть героям пришлось изрядно, ибо Иштван — соперник не из простых!
Помимо искрометного юмора и лихо закрученного сюжета, «МИФ» подкупает еще многим. Во-первых, автору удалось создать удивительно разнообразный и яркий мир (точнее, целую вселенную непохожих друг на друга миров-измерений). Недаром практически сразу же после выхода романа ролевики принялись радостно осваивать новую игровую вселенную. Во-вторых, в отличие от большинства других представителей породы «юмористической фантастики», произведения Асприна никогда не забывают о том, что они суть литература. Помимо основного сюжета, автор балует читателя остроумными литературными играми — они, правда, могут быть неочевидны для некоторых, но истинные ценители порадуются особо. К примеру, недотепистый охотник на демонов Квингли подозрительно смахивает на Белого Рыцаря из кэрролловской «Алисы».
Но главное — все же не это. И первый «МИФ», и его продолжения — не только веселые, но еще добрые и мудрые книги. Благодаря чему весьма посредственный, откровенно говоря, волшебник Скив обретает репутацию великого мага? Главные его достоинства — не магический дар, а черты характера. Доброжелательность, внимательность, честность, ответственность, лидерские качества, преданность идее и своим друзьям, которые отвечают на это взаимностью и, в свою очередь, готовы рискнуть ради Скива всем. Вот об этом и повествует Роберт Асприн в своих книгах. О том, что может дать человек миру, — и что может мир дать ему. О том, как важна дружба. О том, чему в жизни приходится учиться не по учебникам, но лишь методом проб и ошибок. О верности слову — и вообще неприязни ко лжи и фальши. О лидерстве — и ответственности, которую оно накладывает. О том, что стоит за отношениями «учитель — ученик». О бизнесе и его законах. И много еще о чем...
Итог: «Еще один великолепный МИФ» относится к тем книгам, которые, прочитав раз, стоит перечитать позже — этот роман много глубже, чем кажется на первый взгляд. Невзирая на юмористический антураж, это вовсе не легкомысленное чтиво в общественном транспорте. Но в первый раз, конечно, вы будете хохотать от души.
|
|