Цитата:
Сообщение от Бижу
Да у вас там и родившихся в Латвии "неграждан" вроде бы хватает или я путаю?
|
Те кто родились до 1991 года и у кого родители приехали в Латвии после 1940 года.
Цитата:
Согласно статистике, количество неграждан составляет 6-7 тысяч человек, появившихся на свет каждый год в период между 1947 и 1963 годами.
...
При этом паспорта негражданина имеют, в основном, жители страны в возрасте 49-65 лет, свидетельствуют обобщенные Управлением по делам гражданства и миграции данные.
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Если стаж советский учитывается, которого всего лишь часть, то пенсия же крохотная, как понимаю? Она сама по себе невелика относительно евро-трат, да ещё если и выслуга лет небольшая, то вообще мелочь получается...
|

Моя свекровь получала 180 евро латвийской пенсии, а одна знакомая 180 евро российской. Но латвийскую получают ежемесячно, а российскую раз в квартал. Так что российской в три раза меньше. Но когда никаких заработков нет то и таким радуешься.
Но есть те у кого российские пенсии и поболее. Правда в этом году говорят, что из-за конвертации пенсии российские стали меньше. Начисляют в рублях, получают в евро.
Цитата:
Сообщение от Бижу
И много надбавок получается? Действительно пропорционально трудовому вкладу? Ну, то есть 10 лет латвийского стажа пропорциональны по деньгам полной выслуге с максимальной пенсией? Или всего лишь проценты от "правильной" суммы, которую получил бы латыш с таким стажем работы в Латвии?
|
Чтобы получать надбавку нужно иметь латвийский стаж не менее 15 лет и с учётом, что это стаж не вошел в предыдущие начисления пении.
И надбавка зависит от отчислений с зарплаты за этот период.
Цитата:
Сообщение от Бижу
pois, не-не, я про то, что Веяна говорила - что неграждане российскую пенсию получают. Вряд ли она пересчитывается относительно ваших европейских реалий - скорее всего соответствует нашей внутренней. А она совсем невелика на данный момент. Ну вот получил негражданин эти копейки и куда он с ними в стране, где всё адаптированно к совершенно иным суммам?
|
Ты только не путай неграждане Латвии, и неграждане - граждане других государств. Моя свекровь негражданка Латвии и получает латвийскую пенсию, её сестра гражданка России и получает российскую пенсию. Но сестра свекрови продолжает работать, ей осталось два года чтобы заработать ещё и латвийский стаж за который она будет получать латвийскую надбавку.
Раньше люди оформляли российскую пенсию и им учитывался весь стаж. Потом оформляли латвийскую и им опять учитывался весь стаж. Теперь отдельно советский и латвийский. Поэтому и говорят надбавка к российской.