Цитата:
Сообщение от Svift
есть Зоя с трудновыговариваемой фамилией Космодемьянская
|
Зоя Космодемьянская, после долгих скитаний с напарником по зимнему ночному лесу, вышла к окраине деревни и подожгла сарай в котором ютилась скотина и русская семья, выгнанная из своего дома немцами... В то время как её напарник прятался в лесу и наблюдал. С револьвером. У Зои оружия не было, только зажигательные бутылки.
Со слов напарника, позднее, и стало известно что хозяин сарая выскочив из не желающего разгораться на морозе пожара поймал Зою и сдал её немцам. За что, после войны, был расстрелян. На вопрос немцев - почему она поджигала сарай с русской семьёй а не дом с немцами, был ответ что раз эти русские люди смирились, терпят оккупацию вместо того что бы убивать врагов, то они - предатели и достойны смерти.
Это не дословно, т.к. этот вопрос занимал меня достаточно давно и память уже подводит. Но суть - та.
Её героизмом, достойным всяческого одобрения я считаю её несгибаемое поведение и гибель в плену.

Для молодой девушки-добровольца это - подвиг.
Цитата:
Сообщение от Svift
Извини, если в пылу дискуссии, я начал говорить на повышенных тонах 
|
И ты меня.

Забудем.
Цитата:
Сообщение от oleg
Это был не Гастелло; это были не 28 панфиловцев и тд и тп. К мелочам придираемся.
|
Это была советская пропаганда... Тогда она была жизненно необходима. Ну а сейчас разве не время расставить всё по местам?
Когда же люди научатся отличать историческую правду от выдумок, по сути - сказок пропаганды?
Цитата:
Сообщение от oleg
"Это был не Фантом"
|