Тема: САЛО
Показать сообщение отдельно
Старый 09.04.2010, 15:05   #35
Вега
Постоянный участник
 
Аватар для Вега
 
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 55,393
Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

Сало любят везде! Да, да, именно так, сало — любят везде. И в Украине, и в России, и в Польше, и в Чехии, и в Болгарии, и в Прибалтике, и на Балканах, и за океаном. Весь мир любит сало! И нижеследующие факты — тому подтверждение…

Германия
Немецкий шпик — самый ближайший родственник украинского сала. Этот продукт популярен во всем мире, равно как и его интернациональное название. Для приготовления шпика используются хребтовая и боковая части свиной туши. При этом посол проводится сухим способом. По «закону» толщина тонкой части (без учета шкуры) должна быть не менее 2,5 см, а масса каждого куска — не менее 1кг. Другие немецкие названия сала и салопродуктов: fett, talg, schmalz.

Великобритания
Британское сало существенно отличается от украинского на вид и вкус. Но это абсолютно не мешает британцам удерживать лидирующую позицию по его употреблению среди своих соседей по Западной Европе. Даже приготовление таких традиционных рождественских блюд, как черный пудинг и пирог с ветчиной, в Англии не мыслят без ценного ингредиента — сала. В зависимости от того, в каком именно виде британцу понадобилось приобрести сало, он употребляет слова: suet, fat, lard, tallow. Если, оказавшись на туманном Альбионе, вам захочется отведать сала максимально похожего по вкусу на украинское, спросите salted pork fat.

Венгрия
Венгерское сало («сало по-венгерски») отличается тем, что поверхность его покрыта густым слоем красного перца и поэтому имеет желто-оранжевую окраску. Как правило, такое сало не содержит ни прослоек мышечной ткани, ни проростей мяса. Суть его производства заключается в том, что после посола с него счищают соль и погружают на 1-2 мин. в горячий раствор красного перца и желатина. После извлечения из раствора сало коптят холодным способом.

Испания
В Испании сало называют grasa, sebo, tocino, polizonte. Здесь оно часть «классической кастильской кухни». Одно из известнейших блюд «косидо». Это говядина, сваренная с куском сала. Не менее знаменита и «астурийская фабада» — белая фасоль с салом. А в рационе жителей Андалусии сало по значимости занимает такое же место, как мука, хлеб, картофель, бобы и яйца.

Франция
Французы едят свое сало (graisse, lard, saindoux, suif) не с чесноком и с хреном, а с печенью. В XVIII веке правитель Страсбурга во время одного из своих приемов приказал повару приготовить нечто особенное, чего гостям никогда не доводилось пробовать. Кулинар, выполняя приказ господина, решил протереть обычную печень с таким количеством сала, чтобы она, утратив свой резкий печеночный вкус, взамен приобрела нежность и аристократизм. Так появилось легендарное французское блюдо — «Фуа Гра».

Италия
Лучшее итальянское сало — lardo — производится уже две-три тысячи лет в пригороде Каррары, в маленьком городке Колоннада. Чтобы его приготовить, необходимо взять собственно сало, а также соль и огромное количество разных трав. Уложить все это плотными слоями в мраморную емкость (из каррарского мрамора), плотно закрыть такой же мраморной крышкой и в таком виде оставить на…полгода. Результат — отменный вкус продукта! «В таком сале холестерина меньше, чем в лобстере! — утверждают местные патриоты. — А оставшийся холестерин хорош, полезен и даже необходим».

Япония
В японской кухне есть и философия, и поэзия. Подчеркивая свое уважение к природе, японцы стремятся максимально сохранить первоначальные свойства ее даров. Не стало исключением и свежее сало, которое японцы стали употреблять сразу после Второй мировой войны. Суши с салом, «японская пицца», начиненная салом, «абураяки» — специально приготовленное сало со шпинатом и горчицей… «Наш» продукт прочно «прописался» в Стране восходящего солнца.

Китай
Знаменитое «сало в шоколаде» — это изыск китайских кулинаров. Но это «цветочки» по сравнению с еще одной «сальной» фантазией, которую подают в китайских ресторанах всем любителям экзотики — сало, приготовленное по аналогии со сладким пудингом, сдобренное приправой из медузы.

Беларусь
Массовое употребление свиного сала роднит белорусов и украинцев. Правда, в Беларуси его едят слабосоленым, исключительно зимой и, как правило, с картошкой. Кроме того, для приготовления большинства своих блюд в качестве жира белорусы используют именно топленое сало.

США
В Америке как нигде популярен здоровый образ жизни. Поэтому к салу здесь — особый подход. Ученые этой страны вывели свинью, сало которой, по их словам, полезнее традиционного в несколько раз. Такие трансгенные поросята должны стать удачной заменой рыбе — известному источнику необходимых человеческому организму омега-3 кислот, предотвращающих образование тромбов, развитие аритмии и снижающих содержание липидов в крови. Не исключено, что сало с измененным соотношением омега-3 кислот в будущем станет основой здорового питания американской нации.

Танзания
В одном из племен Танзании сало, помимо своего прямого предназначения — пищи, считается главным составляющим свадебного приданого невесты.
(с)
Вега вне форума   Ответить с цитированием