Сало любят везде! Да, да, именно так, сало — любят везде. И в Украине, и в России, и в Польше, и в Чехии, и в Болгарии, и в Прибалтике, и на Балканах, и за океаном. Весь мир любит сало! И нижеследующие факты — тому подтверждение…
Германия
Немецкий шпик — самый ближайший родственник украинского сала. Этот продукт популярен во всем мире, равно как и его интернациональное название. Для приготовления шпика используются хребтовая и боковая части свиной туши. При этом посол проводится сухим способом. По «закону» толщина тонкой части (без учета шкуры) должна быть не менее 2,5 см, а масса каждого куска — не менее 1кг. Другие немецкие названия сала и салопродуктов: fett, talg, schmalz.
Великобритания
Британское сало существенно отличается от украинского на вид и вкус. Но это абсолютно не мешает британцам удерживать лидирующую позицию по его употреблению среди своих соседей по Западной Европе. Даже приготовление таких традиционных рождественских блюд, как черный пудинг и пирог с ветчиной, в Англии не мыслят без ценного ингредиента — сала. В зависимости от того, в каком именно виде британцу понадобилось приобрести сало, он употребляет слова: suet, fat, lard, tallow. Если, оказавшись на туманном Альбионе, вам захочется отведать сала максимально похожего по вкусу на украинское, спросите salted pork fat.
Венгрия
Венгерское сало («сало по-венгерски») отличается тем, что поверхность его покрыта густым слоем красного перца и поэтому имеет желто-оранжевую окраску. Как правило, такое сало не содержит ни прослоек мышечной ткани, ни проростей мяса. Суть его производства заключается в том, что после посола с него счищают соль и погружают на 1-2 мин. в горячий раствор красного перца и желатина. После извлечения из раствора сало коптят холодным способом.
Испания
В Испании сало называют grasa, sebo, tocino, polizonte. Здесь оно часть «классической кастильской кухни». Одно из известнейших блюд «косидо». Это говядина, сваренная с куском сала. Не менее знаменита и «астурийская фабада» — белая фасоль с салом. А в рационе жителей Андалусии сало по значимости занимает такое же место, как мука, хлеб, картофель, бобы и яйца.
Франция
Французы едят свое сало (graisse, lard, saindoux, suif) не с чесноком и с хреном, а с печенью. В XVIII веке правитель Страсбурга во время одного из своих приемов приказал повару приготовить нечто особенное, чего гостям никогда не доводилось пробовать. Кулинар, выполняя приказ господина, решил протереть обычную печень с таким количеством сала, чтобы она, утратив свой резкий печеночный вкус, взамен приобрела нежность и аристократизм. Так появилось легендарное французское блюдо — «Фуа Гра».
Италия
Лучшее итальянское сало — lardo — производится уже две-три тысячи лет в пригороде Каррары, в маленьком городке Колоннада. Чтобы его приготовить, необходимо взять собственно сало, а также соль и огромное количество разных трав. Уложить все это плотными слоями в мраморную емкость (из каррарского мрамора), плотно закрыть такой же мраморной крышкой и в таком виде оставить на…полгода. Результат — отменный вкус продукта! «В таком сале холестерина меньше, чем в лобстере! — утверждают местные патриоты. — А оставшийся холестерин хорош, полезен и даже необходим».
Япония
В японской кухне есть и философия, и поэзия. Подчеркивая свое уважение к природе, японцы стремятся максимально сохранить первоначальные свойства ее даров. Не стало исключением и свежее сало, которое японцы стали употреблять сразу после Второй мировой войны. Суши с салом, «японская пицца», начиненная салом, «абураяки» — специально приготовленное сало со шпинатом и горчицей… «Наш» продукт прочно «прописался» в Стране восходящего солнца.
Китай
Знаменитое «сало в шоколаде» — это изыск китайских кулинаров. Но это «цветочки» по сравнению с еще одной «сальной» фантазией, которую подают в китайских ресторанах всем любителям экзотики — сало, приготовленное по аналогии со сладким пудингом, сдобренное приправой из медузы.
Беларусь
Массовое употребление свиного сала роднит белорусов и украинцев. Правда, в Беларуси его едят слабосоленым, исключительно зимой и, как правило, с картошкой. Кроме того, для приготовления большинства своих блюд в качестве жира белорусы используют именно топленое сало.
США
В Америке как нигде популярен здоровый образ жизни. Поэтому к салу здесь — особый подход. Ученые этой страны вывели свинью, сало которой, по их словам, полезнее традиционного в несколько раз. Такие трансгенные поросята должны стать удачной заменой рыбе — известному источнику необходимых человеческому организму омега-3 кислот, предотвращающих образование тромбов, развитие аритмии и снижающих содержание липидов в крови. Не исключено, что сало с измененным соотношением омега-3 кислот в будущем станет основой здорового питания американской нации.
Танзания
В одном из племен Танзании сало, помимо своего прямого предназначения — пищи, считается главным составляющим свадебного приданого невесты.
(с)