Тема: Совок
Показать сообщение отдельно
Старый 23.11.2015, 14:05   #1204
Че
Постоянный участник

Че имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутацию

Рассуждая о советской власти всегда надо помнить - это была целая эпоха, сжатая в несколько десятилетий.

Сначала был примитивный коммунизм, те самые коммуны, про которые Пойс отозвался я с некоторой долей сомнения. Это был период удивительной свободы, включая пресловутый НЭП. И к концу двадцатых страна вышла на довоенный уровень. Это экономический факт, цифры есть, и спорить бесполезно. Арифметику еще никто не опроверг.

Совершенно другое государство было в тридцатых. Дело даже не в посадках, "кто не **дел тот не сидел", сама страна была совсем другая. Жили небогато, но достаточно ровно, и люди считали справедливым что летчик получает больше рабочего, а рабочий больше колхозника. Потому как колхознику деньги особо не нужны, это я знаю по недоброй памяти девяностым. Три участка обеспечивали две семьи всем, кроме сахара, мяса и хлеба. В принципе, можно было прожить, и как украинцы ухитрились помирать с голоду, я так до сих пор и не вычислил. Лодыри безрукие и безголовые. Не жалко.

Смерть Сталина была не более чем вехой, отметивший новый период. Идеи были забыты, люди стали потреблять. Есть в этом слове некая матерная честность, вы не находите? Русский язык очень богат. Само по себе это было прекрасно, но русскому человеку без духовных ценностей нельзя. Ему нужна великая цель, и просто работать на унитаз он не может. Сопьется.

Эпоха Брежнева была вершиной благополучия - и временем борьбы формирующихся кланов. Само по себе это было прекрасно, но увы, все три стороны истекали слюной, глядя на Америку и Запад. А страна уже подходила к точке перелома, к завершению той эпохи, которая была спрессована в семьдесят советских лет. Ну а фазовые переходы плавными не бывают.

Все самое главное произошло от Андропова до Горбача, Ельцин это кульминация, не более. Ну а приход к власти группы Путина был завершением процесса. Страна перебесилась, и была готова жить дальше. И никакие действия извне не могли этого переменить. Сил, способных снова повернуть ход событий, в обществе просто не было.

Так что прошу не смешивать четыре Совка. Если смешаете суп, второе, селедку и компот, получатся помои, обсуждать свойства которых совершенно бесполезно. И вот этот прием - превратить историю в помои, лучше всего позволяет прояснить ху из ху.
Че вне форума   Ответить с цитированием