Рассуждая о советской власти всегда надо помнить - это была целая эпоха, сжатая в несколько десятилетий.
Сначала был примитивный коммунизм, те самые коммуны, про которые Пойс отозвался я с некоторой долей сомнения. Это был период удивительной свободы, включая пресловутый НЭП. И к концу двадцатых страна вышла на довоенный уровень. Это экономический факт, цифры есть, и спорить бесполезно. Арифметику еще никто не опроверг.
Совершенно другое государство было в тридцатых. Дело даже не в посадках, "кто не **дел тот не сидел", сама страна была совсем другая. Жили небогато, но достаточно ровно, и люди считали справедливым что летчик получает больше рабочего, а рабочий больше колхозника. Потому как колхознику деньги особо не нужны, это я знаю по недоброй памяти девяностым. Три участка обеспечивали две семьи всем, кроме сахара, мяса и хлеба. В принципе, можно было прожить, и как украинцы ухитрились помирать с голоду, я так до сих пор и не вычислил. Лодыри безрукие и безголовые. Не жалко.
Смерть Сталина была не более чем вехой, отметивший новый период. Идеи были забыты, люди стали потреблять. Есть в этом слове некая матерная честность, вы не находите? Русский язык очень богат. Само по себе это было прекрасно, но русскому человеку без духовных ценностей нельзя. Ему нужна великая цель, и просто работать на унитаз он не может. Сопьется.
Эпоха Брежнева была вершиной благополучия - и временем борьбы формирующихся кланов. Само по себе это было прекрасно, но увы, все три стороны истекали слюной, глядя на Америку и Запад. А страна уже подходила к точке перелома, к завершению той эпохи, которая была спрессована в семьдесят советских лет. Ну а фазовые переходы плавными не бывают.
Все самое главное произошло от Андропова до Горбача, Ельцин это кульминация, не более. Ну а приход к власти группы Путина был завершением процесса. Страна перебесилась, и была готова жить дальше. И никакие действия извне не могли этого переменить. Сил, способных снова повернуть ход событий, в обществе просто не было.
Так что прошу не смешивать четыре Совка. Если смешаете суп, второе, селедку и компот, получатся помои, обсуждать свойства которых совершенно бесполезно. И вот этот прием - превратить историю в помои, лучше всего позволяет прояснить ху из ху.