Показать сообщение отдельно
Старый 27.11.2015, 11:09   #14290
Фантом
Непостоянный участник

Фантом отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Странно, у меня весь этот патриотический подъем вызывает не радость, а опасения. Нечто подобное, как мне кажется, было в августе 1914-го.
Мне жаль что вот на эту фразу АДв никто не отреагировал. А я ждал ответов на неё. Она - с глубоким, в общем-то, смыслом.

По разным свидетельствам современников, Мир, перед Первой мировой был в похожей на сегодняшннюю ситуации. Количество нерешённых мировых проблем и кризисов достигло такого своего "пика", что многим их военное разрешение (как они думали - самое простое ) казалось единственным, и даже - желательным выходом из сложившейся ситуации.

По одному их описаний современников - "Вся городская площадь заполненная десятками тысяч людей, как один, радостно выдохнула при объявлении выступавшего, со ступеней городской ратуши, о начале справедливой и, как все они надеялись - победной войны... Люди, не сговариваясь, стали на колени и стали молиться, вознося хвалу Господу за эту радостную весть..."

Не стану писать автора, да и изложил я всё своими словами, близко к тексту, т.к. нет совершенно никакого желания искать первоисточник. Не поверит, к примеру - Старецъ, ну и ладно... "Война - дело молодых. Лекарство против морщин..."

Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье Посмотреть сообщение
"All warfare is based on deception. Hence, when we are able to attack, we must seem unable; when using our forces, we must appear inactive; when we are near, we must make the enemy believe we are far away; when far away, we must make him believe we are near." Sun Tzu, Art of War.
Супер. Жаль что не на китайском... Двойные переводы - не айс.

А мурку из Клаузевица, что-нить, могёшь?
Фантом вне форума   Ответить с цитированием