Цитата:
Сообщение от Aurum
Обоснуй.
|
Это комплекс, огромный комплекс взаимосвязей. Тут и заинтересованность учителя в подталкивании, раскручивании мышления учеников. Тут и желание ученика думать, анализировать, сопоставлять и размышлять - его к этому готовил учитель. Тестирование это подгонка под стандарт, усреднение. ЕГЭ тут лишь вершина, сам айсберг внизу - в школе перестают развивать творчество среди учеников. На корню губится активность, а соответственно и активная жизненная позиция. Вырастают этакие середнячки, способные выбрать из четырех вариантов правильный. А если не будет предложенных вариантов?
Я понимаю, откуда это взялось - с 90-х, с разгула либералов, уничтоживших экономику, с\х, и промышленность и образование в том числе. Их этому научили те же консультанты, сидевшие в Кремле, что нынче рулят в Киеве. Ну так вроде выкарабкались уже из-под этих гайдаровских обломков?
Выпускные классы практически прекратили обучение в истинном смысле этого слова, сплошное натаскивание на ЕГЭ, как собак на полигоне. И к чертям собачьим все факультативные занятия, семинары, конференции, творческие конкурсы, ни к чему.
И это всё то же "Окно Овертона". Сейчас заговорили о том, что русский язык можно убрать из обязательного предмета, а значит и экзамен по нему ни к чему. Сейчас в тестовых заданиях вариантов типа "выберите площадь почтовой марки" 30%, лет пять назад было 15? Еще через пять будет 60? Ну а через 10 Леша уже не сможет сказать - пройди вариант С..