(Кто-то тут хотел обсудить стринги?

)
Панталоны
Любопытна история этого термина, который в наши дни применяется исключительно для обозначения нижнего белья (женского, мужского). Панталоне — имя одного из персонажей итальянской комедии масок. Он и его костюм сделался популярным во Франции после очередных гастролей итальянских артистов. Прямые и широкие штаны, доходящие до середины икры, в которые был одет Панталоне, стали называть его именем.
Мода меняла их длину, ширину, но, после того как дворяне оделись в кюлоты, панталоны остались одеждой бедняков. Их называли санкюлотами («без кюлотов», «не имеющие кюлотов» — в буквальном переводе). Костюм санкюлотов, состоящий из панталон, рубашки и куртки, стал прообразом современного мужского костюма.
Историки моды считают, что белье входило в обиход примерно в таком порядке: рубашка, корсет, нижняя юбка, панталоны и, наконец, бюстгальтер, хотя, как выясняется, с этим можно поспорить.
До 1900 года носили длинные панталоны до щиколоток, стянутые внизу в большие оборки. В конце ХIХ века эпоха модерна с ее текучими, плавными формами, облегающими платьями открыла миру пикантное очарование дамских панталон. Теперь не только грудь, но и колени дамы были окружены воланами тончайших кружев. Мода декаданса восстала против пышных форм, ее героини были высоки, бледны, худощавы. Нижние юбки упразднили, а их роль в «деле соблазнения» перешла к панталонам. Если подвязки, чулки и нижние юбки мог увидеть любой мужчина, то панталоны предназначались для индивидуального соблазнения и были неотразимым оружием в «ближнем бою» с единственным мужчиной. Панталоны и рубашку шили из тонкого белого батиста, подчеркивавшего белизну женского тела, – тогда еще не знали прелестей загара. Цветные, преимущественно пастельных тонов бантики и рюши превращали белье в настоящую эротическую поэму.
Сам факт их присутствия воспринимался как нечто очень эротичное. Первыми панталоны, в эпоху Возрождения, надели куртизанки. Потом их признали аристократки, и только к концу XIX века начали носить все женщины."