С неба сыплется снежная крупа, заполняя ночь неумолчным шорохом. Ветер гоняет снег, завывая и посвистывая в проводах.
На моих плечах развалился кот, самодовольно намуркивая хвалу собственной неотразимости. Притворяясь дремлющим, он краем глаза поглядывает мне в планшет. Как бы невзначай он опускает лапку, внося поправки в текст. Может быть он ловит курсор, словно муху на окошке, а может быть я просто дура и не понимаю тонкостей кошачьей грамматики.
На улице собачий перелай. Моей псяке надоело спать, свернувшись в клубочек в старом кресле. Она сначала неторопливо выходит на середину дороги, а потом вызывающе брешет, чутко прислушиваясь в ожидании ответа. Видимо, озвучивает она нечто нелицеприятное, так как деревня вдруг взрывается возмущёнными собачьими голосами. Навострив уши, абсолютно счастливая, моя провокаторша упоённо участвует в перебранке, прыжками разворачиваясь то в одну, то в другую сторону.
Я снимаю с плеч оскорблённого такой бесцеремонностью кота, надеваю куртку, выхожу во двор и грожу собаке свёрнутой в трубочку газетой. С видом "не больно то и хотелось" рыжая побрехушка гордо удаляется спать. А я остаюсь стоять, слушая, как постепенно успокаивается деревня, и ночь снова наполняется шорохом падающего снега и заунывной мелодией ветра.