Я думаю что у человечества мания величия. Предположение о большом ущербе природе от человека сильно преувеличены. Помню меня поразил один пример: количество энергии выделившейся при извержении вулкана каракатау в начале 20 века в несколько раз превышает количество энергии выделившейся при испытаниях атомных бомб взорванных всеми странами. А уж сколько при этом выделилось углекислого газа и прочих веществ, куда уж там человечеству
По поводу исчезновения видов. Вы уверены что сохранение видов это достойная цель? Представьте себе что во времена вымирания динозавров при летели бы какие то "зеленые" и спасли бы динозавров. Появилось бы тогда человечество? Природе вообще не свойственно останавливать и стабилизировать какие либо процессы. Природа это вечное развитие и изменение. Гибнет одно нарождается другое, что то уничтожается что то отмирает и это нормально и естественно. Помните бум про вред фреонов? И чем закончилось? Те же леса должны гореть и вырубатся иначе они просто выродятся. Тривиальный лесной пожар приносит лесу больше пользы чем вреда