Цитата:
Сообщение от pois
Далее по пунктам: "административно-командными методами навязывания своего мнения" не мнения, а защиты населения от злостного ростовщичества, как защита от игромании или наркомании или алкоголизма.
|
Может население самостоятельно способно от этого защититься, если донести до него хотя основы экономических знаний, а тот кто не считает экономику лженаукой вполне логично пострадает от ростовщиков или из-за отказа ото всего чохом.
Цитата:
Сообщение от pois
Например монополия государства на кредитование. Как тебе?
|
Мне не нравится. Как и любая монополия это источник манипуляций и неоптимальности.
Цитата:
Сообщение от pois
Или кредитование только взаимное между продавцом и покупателем при заключенни договора купли-продажи. Бизнес пусть акции продаёт или группируется или опять-таки обращается к покупателям или господдержке.
|
Это и сейчас есть - продавец вполне может применять такой способ кредитования. Точно так же как есть услуга посредничества, которое берет на себя заботы о рисках недобросовестности покупателя (как в виде банковских кредитов, так и в виде страхования). При этом цена услуги невелика в развитых экономиках. Вот чего я точно против - навязывания вида договора купли-продажи. Пусть контрагенты сами решают как им удобнее. В том числе прибегая к краудфандингу (кстати, набирающему
популярность последнее время. Я вот поучаствовал в создании
мультика).
Цитата:
Сообщение от pois
Законы конечно объективные. Главный из них закон алчности.
|
Да. Именно. И бесполезно с ним бороться, но разумно построенная экономика способна его использовать во благо развития.
Цитата:
Сообщение от pois
акон глупого большинства. Закон легковнушаемости. Закон лёгкости бунтолюбия и зависти, приводящий к майданам.
|
Да и эти законы объективны. И что можно с этим сделать? Запретить на уровне законодательства или идеологии не получится. Можно просто их учитывать и... использовать.