Только сейчас вспомнил, что и сам был в ситуации, когда мой друг отказывался от девушки ради меня. Сейчас вот уже и забылось, а ведь тогда трагедией казалось. В стародавние времена была у меня девушка. И все у меня с ней было шоколадно, если бы не надумали мы пойти в поход. За пару недель тесного общения мой друг непроизвольно (он был не в курсе тесноты наших с ней отношений) влюбил ее в себя. Потом, по возвращении, когда она дала мне отворот-поворот, он позвал меня на серьезный разговор и прямым текстом сказал: мол, она ему не нужна и что он не ставил целью сломать наше счастье, поэтому я могу прямо сейчас ехать к ней и восстанавливать отношения. Но я никуда не поехал, а позвал его играть в пинг-понг. Испугался, что не смогу ничего сделать и моя попытка ее вернуть будет выглядеть жалкой, бессмысленной и недостойной.
Сейчас, когда прошло много лет можно констатировать следующее положение дел. Каждый из нас создал семью с другим человеком. Мы с ним уж больше не друзья. Ну и спрашивается - на хрена кому нужна была эта жертва? Но, с другой стороны, не будь ее - были бы мы все трое, пусть и по отдельности, счастливы?