Цитата:
Сообщение от Вега
Являясь на самом деле элементарным вымогательством взятки
|
Когда мой сын учился в гимназии, то деньги с родителей собирались в принудительном порядке: и на учебники, и на шкафчики, и на дополнительные занятия, и на охрану. Причем, если на оплатить последнее, то даже отчислением грозились. Как мне кажется собирали из расчета 1000-1500 за месяц, поэтому придти без 5000 на родительское собрание было невозможно.
Когда же сын перешел в лицей, то обязательных сборов там не было вообще. Никаких. Хотя все "платные гимназические" услуги оказывались в полном объеме. Но был еще и счет, куда можно было перевести деньги в качестве благотворительности на развитие лицея, однако никто не требовал денег и никаких сумм не называлось. После гимназии мне было сложно поверить, что никакого вымогательства нет. Помню я перевел пару тысяч на этот счет и больше этого не делал. Никаких требований от руководства лицея, классного руководителя или родительского комитета я не получал. Более того, я даже не знаю переводил ли кто еще из родителей деньги.
Насчет платных услуг в школе. На мой взгляд, они должны быть: это дополнительные возможности. Хотя привести конкретный пример платных услуг я не могу - все что приходит в голову можно оформить как кружек или секцию и получать финансирование не от родителей, а из бюджета.