Цитата:
Сообщение от Вега
Что-то я не поняла, можешь уточнить свою мысль?
Кудрин не давал развивать промышленность, но долги отдавал и я так поняла, только благодаря нефти. И олигархи были более честные, поэтому меньше уводили денег в офшоры. Правильно?
|
Мысль простая.
Тогда пришли к выводу, что зачем чего-то там производить самим, когда цены на нефть прут, денег девать некуда, всё, что надо мы просто купим, причём дешевле и качественнее. Курс на глобализацию взяли, короче.
А на случай кризисных ситуаций набьём мошну под завязку, перетерпим.
Что в общем-то отлично сработало в 2008 году, благодаря неимоверно большим ЗВР пережили банковский кризис легко и непринуждённо. Ну, почти. Во всяком случае, за пару лет всё устаканилось.
Работает! Ура! Все радостно почивают на лаврах, правильной дорогой идём товарищи.
Новые технологии безусловно закупались, но исключительно для ресурсных отраслей, чтобы добывать нефти-газа-алюминия и пр всё больше и больше. Всё остальное потихоньку угасало. Закрывались одним за другим заводы всяких там кинескопов (кому они нахрен сдались, когда японская аппаратура на порядки качественная, да и корейская ничего - сойдёт для тех, кто победнее, всяко разно лучше отечественной). Закрывались и отечественные автозаводы, ЗИЛ, Москвич, Иж.. Тольятинский сохранили только потому, что градообразующее предприятие, а так бы и его закрыли
Сейчас много шуму из-за падения роста экономики Китая... От, блин, вместо 9% растут "всего" на 7% в год.
Наша же экономика падать начала очень давно, задолго до Крыма и прочих катаклизмов, в 13 году это стало совсем неприличным, но нефть 160 - на все тревожные симптомы наплевали.
Предыдущие кризисы мы пережили только потому, что ещё чего-то умели делать сами. Даже после развала СССР, когда все заводы встали, сумели худо-бедно заново наладить связи, логистику, рынки сбыта.
А сейчас нечего налаживать-то. Заново надо создавать. А это время.
Так что, этот кризис не на два-три года, а на десятилетия.