На первом курсе института я на стипендию купил дешевый черно-белый телевизор. Магнитофон стоял поблизости от телевизора, и я иногда записывал музыкальные телепередачи.
Оказалось, при большой яркости у меня от телевизора стали болеть глаза, стал стараться делать изображение потемнее.
На третьем курсе взялся писать курсовые работы другим студентам, подработал и купил цветной телевизор.
Примерно 1978-79-е годы
Спустя некоторое время я оценил, что стерео музыка слушается лучше, приятнее, чем моно, и купил стерео проигрыватель Аккорд. Собственно такой же, как чуть выше уже был показан
Военрук школы, мой сосед по дому, подарил мне еще два динамика от списанного школьного кинопроектора, я их тоже подключил и утром, когда мама и соседи на работе, устраивал сабантуй с полной громкостью 4 динамиков
Правда, соседи были недовольны - так что на полную громкость не выходило включать часто - только по утрам в выходной

Остальное время использовались хорошие наушники ТДС-1.
Соответственно понадобился стереомагнитофон, и я купил на очередную стипендию Эльфa (цифры не помню точно, то ли 202, то ли 302). Он оказался очень плохой - механизм клавиш начал портиться уже на второй год...
Времени на бобинах сразу стало меньше

Просто потому, что в моно магнитофоне каждая дорожка используется самостоятельно, а в стерео - две используются вместе одновременно, значит одна и та же бобина вдвое меньше будет звучать на стереомагнитофоне :girl_haha:
Это был уже кажется третий курс - я написал сокурсникам несколько курсовых работ за деньги, получил сразу сумму, равную двум магнитофонам и проигрывателю - вот и купил: Аккорд-стерео, Эльфа-стерео, носимый магнитофончик

О носимом чуть ниже