Показать сообщение отдельно
Старый 16.02.2016, 16:51   #92
Дафна Дюморье
Хозяйка медной сковороды.
 
Аватар для Дафна Дюморье
 
Регистрация: 20.10.2012
Дафна Дюморье отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Дафна Дюморье с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
У нас в монастырях тоже пища особым разнообразием не отличалась.
Ээээ.. это стереотип. Именно монастырские кухни и являлись разносчиками всяких разносолов. Это связано с тем, что у монахов был размеренный ход жизни и дабы они не впадали в грех уныния от однообразия сей жизни, отрадой души им было позволительно проявлять разнообразие в еде. Не чревоугодничать, а вкушать божьи дары с удовольствием и благодарением.
Вопрос только в том, какая материальная база для этого была. Несколько видов круп, мука грубого помола. Муку относительно мелко научились молоть где-то в 15 веке, а то и в 16, запамятовала. Овощи навроде репы и редьки. Морковь тогда была совсем не такой, как сейчас. Рыба, птица, яйца. Травки всякие. При монастырях всенепременнейше был огород. Готовилось в котелках, которые вешались над очагом. Хлеб пекли в уличных печах. Остро стоял вопрос хранения. Соль была в дефиците. Поэтому все, что можно было высушить - сушили. В общем в ту эпоху желудки и зубы надо было иметь луженые.
__________________
90х60х90=486000
Дафна Дюморье вне форума   Ответить с цитированием