Цитата:
Сообщение от ADv
У нас в монастырях тоже пища особым разнообразием не отличалась.
|
Ээээ.. это стереотип. Именно монастырские кухни и являлись разносчиками

всяких разносолов. Это связано с тем, что у монахов был размеренный ход жизни и дабы они не впадали в грех уныния от однообразия сей жизни, отрадой души им было позволительно проявлять разнообразие в еде. Не чревоугодничать, а вкушать божьи дары с удовольствием и благодарением.
Вопрос только в том, какая материальная база для этого была. Несколько видов круп, мука грубого помола. Муку относительно мелко научились молоть где-то в 15 веке, а то и в 16, запамятовала. Овощи навроде репы и редьки. Морковь тогда была совсем не такой, как сейчас. Рыба, птица, яйца. Травки всякие. При монастырях всенепременнейше был огород. Готовилось в котелках, которые вешались над очагом. Хлеб пекли в уличных печах. Остро стоял вопрос хранения. Соль была в дефиците. Поэтому все, что можно было высушить - сушили. В общем в ту эпоху желудки и зубы надо было иметь луженые.