Одинэской я почти не занимался, но дело обстоит примерно так. 1С это платформа, что-то вроде языка программирования, вот она-то семерка, или восьмерка, и именно ее надо ломать. После установки платформы, обычно это происходит в один прием, ставится конфигурация. "Предприятие", "Бухгалтерия", "Кадры" это все конфигурации, и "Библиотека" тоже.
Для того, чтобы программу взломать, нужен или HASP драйвер, или пропатченый файл, или саблей ее, саблей! (программа Sable, автор получил условный срок и после 8.1 это дело бросил). Сама по себе 1с будет работать даже без установки, хоть с флэшки, там нет ничего, что могло бы не работать, но начиная с Висты придется настроить метод сортировки баз данных. Это легко, делается в конфигураторе самой 1с, кажется надо выбрать "как в системе", но этот пунктик надо суметь отыскать.
Проблема с запуском связана исключительно с защитой, с тем самым HASP драйвером, который был писан когда не было вист и десяток, и он просто не может работать на них. Мораль - нужен пропатченый файл, но он у меня дома, а я неделю на даче.
Но это не конец проблем, потому что остается вопрос обновлений. А обновления с сервера фирмы, а там проверочки. Для библиотеки они может и не важны, а вот для бухгалтерии без обновлений никак.