Цитата:
Сообщение от adrenalin
Поясни, что ты понимаешь под термином "духовный".
|
Определения - в словарях, все правильные.
Но, предваряя определения. Известно, что природа человека двойственна. И человек одновременно принадлежит к двум мирам - материальному и духовному. Жизнь в материальном мире обеспечивает ему физическое тело, в духовном - тело духовное. Это довольно трудно объяснять тем, кто изначально считает, что "представительство" духа в человеке - только деятельность его головного мозга. Мыслительная деятельность не ограничивается объемом мозга, тело мысли гораздо больше и составляет ментальную область духовного тела. Как жизнь физического тела подчиняется законам материальным, так и жизнь духовного тела подчиняется законам духовным. А законы духовные - это Законы, нарушение которых блокирует эволюционное развитие. Так же, как и нарушение физических законов приводит в конечном итоге к разрушению материи. То есть, либо не нарушаешь их, либо не существуешь. Дальше, что такое духовность, следует из словарных определений.
Повторюсь, что ментал (часть "духовного тела"), существует и у животных, и у человека, но развитие сознания до высшего ментала начинается только с человека (оно продолжается и дальше - бодхисаттвы и далее).
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Кто поступает более духовно: человек, трусливо отводящий взгляд в сторону от утопающего, или пес, рискуя жизнью, бросающийся на помощь (пренебрегая при этом "витальной" установкой инстинкта самосохранения")?
|
Человеку дан его человеческий опыт, чтобы осознать и свою трусость, и преданность животных, служащих ему. Он способен раскаяться, сделать осознанные выводы и измениться. Не всегда за одну жизнь. Ему всегда будет предлагаться опыт и ситуации, когда он будет сталкиваться с этой проблемой, пока не найдет правильное решение в соответствии с духовными законами. В этом смысл перерождений. Выстроить свою духовность в соответсвии с Духом, его законами. Животные не могут пройти это путь, их поступки могут выглядеть с нашей точки зрения даже "благородными", но смысла такого в них нет. Животная преданность, связанная в итоге со спасением жизни, идет от связей коллективного животного разума служения человеку и спасения жизни вообще от опасности. Инстинкт самосохранения конкретной особи здесь слабее коллективного разума. У людей, кстати, этот механизм также работает. Но собственное сознание человека бывает сильнее, потому что связь с коллективным бессознательным может быть контролируемой (в состоянии бодрствования) и подавляемой. Дед это тоже написал.
Цитата:
Сообщение от adrenalin
вкладываешь в термин "духовность" отношение к музыке?
|
Любое гармоничное искусство - связь с духовностью. Не на уровне "нравится-не нравится", хотя это критерий, а на уровне возможности оторваться от обыденности и улететь в "музыку сфер", область "чистого" Духа. Могут ли животные достигать таких состояний, не известно. Думаю, дорога туда все же через высший ментал, принадлежности к которому они не проявляют.
Несколько упростила и схематизировала все, иначе б закопалась. А в двух словах не получается. Уф.