По поводу пересечения границы.
Украинцы в первый и второй раз управились минут за 7-10 - нас было 8 и водитель.
Наши мурыжили минут 30-40 - нас было 7 и водитель. Это без учёта времени в очереди, сам досмотр. Очень тщательно проверяют паспорта, полностью досматривают машину. Когда туда ехали, проверяли только крупные сумки, оттуда - всё, что было. Металлоискатель, собака присутствует.
Барышня, сидевшая рядом со мной, мотается к мужу в Киев каждые 3 месяца, сама из Запорожья, в Севастополе живёт с дочерью, дочь ходит в школу. Она рассказывала, что в прошлом году при ней задержали одного с поддельным паспортом. Вернее, паспорт сам не поддельный, а человек не тот - очень тщательно смотрят паспорта, в комп.базе, с лупой, в какой-то машинке, долго сличают лицо и фотку. Ни о каких откровениях и прочем панибратстве при разговорах нет и речи. Всё сурово.
На украинской границе не пропускают алкоголь. Вообще. Наш водитель рассказал историю, которая случилась с одним его пассажиром уже в этом году. Он вёз в подарок водку в подарочной упаковке. Погранцы пропустить не разрешили. Тогда он её выпил с горла на месте и полдороги ругался такими матами, что водитель сказал, что за всю свою жизнь не слышал. Аналогично были истории с выпитым вином - либо выкидывай, либо пей. В себе провозить можно
Один из таксистов Киева рассказал, что его сестра в 80-е года перебралась в Крым. Что самое поразительное - сказал он, - что она всегда говорила "у вас на Украине", " у нас в Крыму".
Я говорю - Менталитет такой в Крыму.
Он - ну да, он всегда таким был, не удивительно, что вы сбежали. И это правильно, иначе страшно представить, что там могло быть.
Девочка из Полтавы, с которой я ехала в такси, а потом мы сидели с ней в очереди и трепались, всё время говорила "у нас
на Украине".
По поводу русского языка.
Никаких проблем. Иногда в магазинах некоторые продавцы говорят на украинском. Ко всем, к кому я приставала на улице с вопросами про дорогу, отвечали мне на русском вполне доброжелательно. Никто не отказал в помощи.
Дама, что брала у меня отпечатки пальцев, говорила исключительно на украинском, но очень вежливо. Документы мои у неё были и она знала откуда я.
В благодарность я перешла тоже на украинский.
Очень задирает жёлтый цвет!
Много чего покрашено в цвета флага, но жёлтый превалирует. До тошноты.
Жёлтый цвет - цвет привлечения внимания, осторожности. Напрягает.
Забавный момент был.
Я туда и обратно ехала с одним мужчиной в возрасте. Он на обратном пути рассказал, что в одной из контор, где он был, попалась ему бабулька, которая стала Путина поносить, Россию и пр., как положено.
Что интересно, у дедули документ, разрешающий посещать все страны ЕС без дополнительных виз - оккупированный Россией сепаратюга, чё там, а бабулька на ресепшене сидит, носки вяжет - натуральная патриотка Украины