Добавлю, Бижу.
С налогами не бывает все автоматически. То есть, если существует налоговый вычет, это твоя
возможность его получить, что доказывается определенными документами. А, если есть налог с дохода, это твоя
обязанность его заплатить. То есть два события - продажа и покупка у налоговой разные и надо доказать, что они связаны. То есть, определенные усилия приложить. Обычно, чтобы избежать этого, подгоняют ценник под тот вариант, когда ничего доказывать не надо. Если такая возможность есть. Да, и право на налоговый вычет ограничено, имеет предел, правильнее рассматривать каждый отдельный случай и надо грамотно составить декларацию.
У нас было много бодалова с налоговой, когда они этот вычет в 1 млн. не применяли к продаже комнат в коммуналке, и надо было чуть не через суд доказывать, что у тебя отдельный объект в виде комнаты, а не только доля. Причем, разные районы поступали по-разному. Одни делали налоговый вычет в 1 млн, другие только часть от 1 млн, соответственно доле.
Теперь вот новая фишка. Детям прислали налог на доход, якобы полученный в виде выгоды от экономии на процентах за пользование заемными средствами. Дети получили беспроцентный кредит от гос-ва на жилье, и процентов за пользование, соответственно, не платят.

В НК четко сказано, что от такого налога освобождаются в случае, если средства государственные. Но - облом. Эти средства выдает уполномоченная организация, значит, средства уже как бы не государственные. Надо создавать судебный прецедент. Но кому ж охота. Вот выкрутились теперь другим способом.
Это я к чему. Если совсем нет желания, чтоб у налоговой возникали вопросы - надо сделать так, чтоб действовать по механизму, к которому у налоговой уже нет вопросов и к какому варианту она уже "адаптирована". Или быть готовым к доказыванию.