Цитата:
Сообщение от Че
У меня ОЧЕНЬ сильное ощущение что НЭП-2 сворачивают, и возвращаются к государственному регулированию экономики.
Начали с ликвидации "блошиных рынков", и вернулись к старушкам с луком и ведерочком картошки, стоящими коротеньким рядочком в полулюдном месте.
|
Не. Ты смотри не на старушку с луком, а на ЦБ. Я до сих пор считаю, что государство должно бОльшую роль играть в регулировании экономикой.
Напомню ситуацию. В правительстве (в финансово-экономическом секторе) сидят либералы. То есть люди, которые как раз не хотят, чтобы государство вмешивалось в экономику. Вроде как, рынок сам все разрулит. В итоге, чтобы удержать курс рубля подбросили ставку рефинансирования. Деньги стали не доступны. Произошла стагнация (если не спад) производства. Денег в стране нет. Работу стало найти трудно.
Государственники говорят: "Нельзя так завышать ставку рефинансирования. Деньги для производства, что кровь для организма. Надо снизить кредитную ставку, но сделать кредиты целевыми и усилить гос. контроль над ними (чтобы не возникло у кого желание на эти деньги покупать валюту). Тогда бы производство расцвело пышным цветом.
То есть в настоящее время усиление роли государства в регулировании экономикой - благо.
PS. Правда, я до сих пор не уверен в правильности своего тезиса.

Сможет ли государство проконтролировать, чтобы легко доступные деньги не уплыли на валютный рынок?
Дафна, а как ты думаешь?