Показать сообщение отдельно
Старый 07.05.2016, 00:28   #3365
лида
Постоянный участник
 
Аватар для лида
 
Регистрация: 28.10.2012
Адрес: москва
Сообщений: 7,001
лида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

Николай II в 1898 году обратился к послам иностранных государств с посланиями об охранении всеобщего мира и сокращении тяготеющих над всеми народами чрезмерных вооружений являются. Положить предел непрерывным вооружениям и изыскать средства предупредить угрожающие всему миру несчастья – таков ныне высший долг для всех государств».
Французские газеты критиковали предложение Николая II. Французское военное лобби посчитало, что подобная конференция могла как-то ограничить французские притязания на Лотарингию и Эльзас, сама конференция не получила нужной поддержки на мировом уровне и так и осталась утопическим проектом.
Несмотря на всеобщий скептицизм по поводу целесообразности выдвинутых российским императором предложений, 29 июля 1899 года конференция все же состоялась в Гааге. На конференции присутствовали делегации из 27 стран Европы, Азии и Америки. Удалось договориться о подписании трех конвенций: о мирном разрешении международных споров и третейском посредничестве, о законах и обычаях сухопутной войны и о применении Женевской конвенции о раненых и больных к морской войне.Первая Гаагская конференция имела важный для международного права результат: впервые был поставлен вопрос об ограничении вооружений до разумного предела и о пересмотре принципов применения самого вооружения в сторону уменьшения числа убитых и смещения баланса в пользу раненых. Кроме того, по итогам конференции, как исполнение конвенции о мирном разрешении международных споров и третейском посредничестве, был создан Гаагский международный суд.
В 1914 году над Европой нависла угроза мировой войны, еще можно было все исправить, как предлагал Николай II – достаточно было передать австро-сербский спор в Гаагский суд.
Кайзер Вильгельм так и не ответил на эту мирную инициативу Николая II.Царь в начале своей переписки с кайзером предложил передать всю Австро-сербскую проблему в Гаагский трибунал. Сербия внесла то же самое предложение. … А ведь мир в долгу перед русским царем еще и за первую Гаагскую конференцию, которая была созвана и проведена по его инициативе...
После Первой мировой войны об этой важной мирной инициативе Николая II писал (в 1931 году) Уинстон Черчилль, а в 2003 году – английские историки из Кембриджского университета
http://maxpark.com/community/13/content/1424879

В 1945 г. после встреч в Ялте лидеры США, Великобритании и СССР Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин заявили о своей решимости учредить "всеобщую международную организацию для поддержания мира и безопасности".
Представители 50 стран собрались в Сан-Франциско на Конференции Объединенных Наций, чтобы разработать Устав ООН.
Члены ООН обязались действовать в соответствии со следующими принципами: суверенное равенство государств; разрешение международных споров мирными средствами; отказ в международных отношениях от угрозы силой или ее применение против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства.
РИА Новости http://ria.ru/spravka/20100425/22539...#ixzz47ud1REIU


...похоже, у истоков международной организации для поддержания мира и безопасности была Россия
лида вне форума   Ответить с цитированием