Сразу прощения, что многобукв и фоток, но хочется поделиться с вами всем спектром впечатлений.
Так случилось, что в апреле 2016 года мне довелось побывать в Луганске, столице Луганской народной республики. Сразу скажу, что я ехал туда не по политическим соображениям, а к своей знакомой, с которой общаюсь еще со времен "русской весны". Жаль, что не удалось побывать в Луганске до войны, но, уверен, с годами этот город будет становиться еще краше.
Таможню (или как там ее называют - "границу") в Изварино проходил довольно долго - пять часов (обратно вообще шесть). Со мной было трое попутчиков, которые предпочли пройти ее пешком, а потом добираться попутным транспортом. На паспортный контроль и досмотр три очереди: легковые автомобили, грузовые и автобусы. Досмотр производится, хотя, надо признать, он менее тщательный, чем, например, на паром в Крым. Въехал я по российскому паспорту, никаких бумажек заполнять не пришлось. Пограничники работают быстро и доброжелательно, но желающих и правда много (очередь была порядка 80 легковых автомобилей).
В сам Луганск удалось попасть только после "комендантского часа" (он с 23 до 6), но я не стал ночевать возле границы в автомобиле, а предпочел сразу доехать до места. По дороге меня раза три (или четыре?) останавливали, но после проверки документов и моих слов "еду с границы" - опускали, помогая найти нужную дорогу. Патруль ополченцев "вооружен" светящимися полосатыми жезлами, а у полиции были автоматы. Поразило, что ночью на улице нет ни одной машины и ни одного человека. Город как будто вымер, а я тут еду весь такой в красной машине.
Зато утром город ожил. Машин по-прежнему мало и о пробках на широких улицах можно не беспокоиться. Тем не менее жизнь кипит. Кстати, о дорогах - они ремонтируются после зимы, однако качество их (не считая центральных улиц) значительно хуже, чем в нескольких километрах через российскую границу. И очень мало разметки, что за городом в темное время суток весьма напряжно. Вот одна из улиц Луганска:
Сразу расскажу, о "шрамах" оставленных гражданской войной. Дома побиты и в "спальных" районах, и возле стратегически важных объектов. Вот дом, рядом с которым я жил:
Просто на улице:
Разрушенное здание возле автовокзала. Как сказала моя проводница - автовокзал, на котором погибло много людей, не был целью обстрелов, но рядом расквартирована одна из воинских частей. И этому торговому центру рядом тоже не повезло:
Тем не менее восстановление идет, пусть не самыми ударными темпами - чувствуется нехватка денег (хотя допускаю, что это впечатление ошибочно).
Видел место с памятной надписью возле перекрестка, где прямо на улице погибло 8 человек мирных жителей. Лежат цветы. Грустно, но жизнь продолжается. Поэтому перейду к более позитивной стороне рассказа.
Государственные атрибуты на улицах присутствуют, но они не навязчивы. Мне довелось увидеть не так много флагов, гербов и надписей.
Украинские надписи есть, но они явно остались от прошлого времени - все на русском. Кстати, российскими рублями везде расплачивался без проблем. Цены очень низкие, в обороте много 50-ти и 100-рублевых купюр. Мобильную связь предоставляет только один оператор "МТС-Украина", российские симки не работают. Есть еще местный оператор, но с него, как мне сказали, никуда кроме ЛНР и ДНР позвонить нельзя.
Улица, недалеко от администрации:
Цирк. Там проходят какие-то мероприятия. Да и не только там - всевозможные объявления о концертах встречаются довольно часто. Даже есть "ночные дискотеки", которые проводятся в вечернее время (видел одну такую), ввиду того, что действует "комендантский час".
Университет (если не путаю). Моя знакомая, кстати, учится на втором курсе, то есть она поступила в 2014-м, после провозглашения независимости.
В эту церковь я заходил. Правда не в основной праздничный предел, а в повседневный. Свечки не ставил, но общая ухоженность и атмосфера оставляет след.
Магазинов в городе много. Есть торговые центры, правда работают не все. В продуктовых есть все что нужно. Много магазинов с военной формой. Я в один заходил, но, как и везде, для покупки некоторых атрибутов требуется удостоверение. Люди в форме на улицах встречаются, но их не так и много. Автомойки работают, а вот с заправками есть сложности, возможно этим объясняется относительно небольшое количество машин на улице. Ну и конечно же, мы зашли в кафе. Там не очень многолюдно, но вообще кафешек достаточно много и я там смог позволить себе самый дорогой кофе с десертом.
Вот несколько видов Луганска. Гулял по городу с огромным удовольствием. Хотя, немаловажным в восприятии была и компания - любящая свой город луганчанка. Наташа, еще раз спасибо тебе за экскурсию!
Заметили танки? Ага, я тоже обратил внимание и не смог отказать себе в удовольствии запечатлеться с ними:
Миссия ОБСЕ - обнесена колючей проволокой: после инцидента в Донецке, когда был подожжен один из автомобилей, они предпочитают отгораживаться от жителей:
Ну и, конечно, памятник Ворошилову - "визитная карточка" Луганска. По крайней мере на этот вопрос мне указали именно на него:
Вид на Луганск оттуда открываются фантастический, но не буду перегружать визуальной информацией. Оттуда же виден и железнодорожный вокзал, но он сейчас пустует - кроме как местными "дизелями" там ездить некуда. Это верхняя часть вокзала, снятая с шикарной эстакады:
А вот сама пустующая эстакада. Вверху виден тот самый памятник Ворошилову (кто найдет?):
Да и вообще, за памятниками в Луганске явно ухаживают. Вот этот танк в какой-то момент даже был на передовой, но потом был установлен на место.
"Острая могила" на заднем плане - памяти героев обороны Луганска 1919 года и рядом находится памятник героям Великой Отечественной войны. По рассказам моей проводницы здесь шли бои и в наше время.
В принципе Луганск на меня произвел приятное впечатление. Что-то является наследием прошлого, как советского, так и украинского, что-то появляется вновь. Коммунальные службы работают активно, мусора на улицах нет, газоны ухожены (пока не везде). Город явно живет и развивается. Пока не слишком быстрыми темпами, но я верю, что все наладится.
Кстати, на местном вернисаже купил себе кошек на кухню. Теперь это у меня уже четвертая пара: