Давайте разберёмся. А вообще-то зачем читать? Или все успешные взрослые такие читающие? Или активное чтение сделало кого-то успешным? И какие проблемы есть у малочитающих людей? И есть ли проблемы? И стоит ли заставлять читать? Или всё-таки надо увлекать чтением? Если увлекать, то как? А ещё что именно читать?
Цитата:
Сообщение от Танцующая
я каждый раз начинаю себя неловко чувствовать, когда декларируют про читающих родителей и читающих детей....Может я не так читаю. А может дети такие неправильные....
|
Дети не могут быть неправильными. Значит, твоим детям комфортно и без чтения или им достаточно того, что они слышат, когда читаешь ты, или у них совсем другие интересы в жизни, которые никак с чтением не связаны.
__________________________________________________ __________________________________________
Я знаю одно, что овладение многими умениями и навыками зависит от умения и желания читать. Недавно подруга (кстати, логопед) показала картинку. Перед дверью класса стоит родитель в виде аккуратного дерева без сучков и веточек и держит своего ребёнка-маленькое деревце сплошь покрытое веточками и зелёными листиками. В открытую дверь виден учитель, изображённый в виде топора и сидящие за партами ровненькие пенёчки - ученики. Думаю, что смысл понятен. Да, от хорошего чтения зачастую зависит успешность обучения по другим предметам, но нужно ли это всем до одного детям? И нужно ли ставить знак равенства между успешной работой учителя и успехами в освоении знаний его учеников? И как вообще можно измерить успешен ребёнок или нет? Будет ли он успешен в жизни после школы? Ведь главное, на мой взгляд, именно это.