Показать сообщение отдельно
Старый 12.05.2016, 21:16   #1464
Улита
Постоянный участник

Улита действительно хорошУлита действительно хорошУлита действительно хорошУлита действительно хорошУлита действительно хорош

Автомобилист скорее всего выскочил определив, нарвские номера. Потому рассержен был не на дорожные нарушения, а конкретно на русского.
Я приехала в Таллин в 80, к мужу, уроженцу Таллина. Первое время пыталась годовалого сына пристроить в ясли эстонские. (наивная была, интернационализм, невежливо жить среди эстонцев, не зная языка...) В то время, кстати курсов не было, почвились они уже в конце 80-х. Ребенка взять отказались, прямым текстом объяснив, что русские дети должны ходить в русский садик. Я учила язык усердно, во всех карманах носила карточки со словами. Но потом, в 90-м появилась брошюра с карикатурами, там учили русских читать по эстонски оскорбления. Я перестала учить. Тем более, что стало понятно, "куда не поцелуй эстонца - всюду зад". Когда удалось купить квартиру в Питере, пошла в школу и договорилась, что сыновья мои больше не будут посещать уроки эстонского. Мы решили, если понадобится, пойдут на курсы, а то, как вела себя учительница эстонского мы посчитали унижением.
Сейчас в Эстонии живет только старший, на работе говорит по-английски, с друзьями по-русски. По эстонски разве что объявления читает. Ни разу не понадобился язык за 14 лет. Конечно, очень хочет перебраться в Питер, но продать хорошую квартиру в Таллине - это купить малюсенькую комнату в коммуналке в Питере.
Кстати, насчет того, что живя в стране неприлично не знать язык. Когда в 90-е приняли закон о реституции и восстановлении гражданства, русских, имеющих такие права в Таллине было, пожалуй больше, чем эстонцев. Те подтянулись в города позже, при советской власти.

А зубы сын и его семейство ездят в Питер лечить.

Муж владеет языком свободно, занятия на нем вел, так его уволили раньше, чем меня на два года. Все его племянники, тоже владевшие языком, давно уже в Лондоне и Ливерпуле. В нашем доме вообще одни старики живут. Надеюсь, что пенсию мне Евросоюз из своих запасов платить станет.
Улита вне форума   Ответить с цитированием