Я думал что будете как Паниковского, бить и быть может пинать ногами. Готовился пострадать за правду...
В той статье было еще интересное. Например, что Луна НЕ притягивает Землю. Колебания орбиты зафиксированы, но
продольные. То есть взад-вперед по орбите Земля мотается, а поперек ни-ни. Есть остроумная гипотеза, что именно эти колебания и синхронизируют вращение Луны, по каковой причине ее вращение с немыслимой с точки зрения вероятности точностью совпадает с земными сутками. Но физические основы этого мы, похоже, узнаем не скоро.
А как же приливы? О, это отдельная песня. Центробежная сила, хотя ее и считаю фиктивной, так или иначе есть, во всяком случае моя стиральная машина в этом не сомневается. И она отжимает вещество в потенциальной яме от ее геометрического центра на 1,6 метра. Немного, но учтите радиус Земли. И воды океана ведут себя как брошенная на стол монета, а вовсе не как водяной горб их популярной книжки "Астрономия в картинках"
Скажите,
какого черта нарисован водяной горб слева? Какое-то странное у Луны притяжение, а?