Показать сообщение отдельно
Старый 06.06.2016, 22:50   #228
Ramaz
Постоянный участник
 
Регистрация: 04.10.2009
Сообщений: 3,067
Ramaz имеет неоспоримую репутациюRamaz имеет неоспоримую репутациюRamaz имеет неоспоримую репутациюRamaz имеет неоспоримую репутациюRamaz имеет неоспоримую репутациюRamaz имеет неоспоримую репутациюRamaz имеет неоспоримую репутациюRamaz имеет неоспоримую репутациюRamaz имеет неоспоримую репутациюRamaz имеет неоспоримую репутациюRamaz имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от adrenalin Посмотреть сообщение
Я решил, наконец, начать публиковать (на форуме пока ) материалы будущей ... э-э, книги, наверное. Посты быстро уходят в прошлое и становятся трудно доступны. Поэтому попробую разместить материалы в форме дневника. Первую запись произвел.
В посту размещу отрывок.

СЛОЖНОСТЬ ДЕТСКИХ ВОПРОСОВ
В клеточной биологии до сих пор много, казалось бы, детских вопросов, которые ставят в тупик академиков. Вот один из них.
ЧТО ОСТАНАВЛИВАЕТ АКТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ КЛЕТОК, КОГДА РАНА ЗАРОСЛА?
Долго ученые лишь разводили руками. Говорили, что, возможно, в каком-то органе (скорее всего в мозге) заложена программа контроля целостности органов. Она активизирует деление, когда ткань нарушена, и останавливает процесс деления, когда ткань восстановлена. Возникали мысли о наличии Творца, который заложил человеку эту программу.
И лишь совсем недавно обнаружили, что никакого органа, контролирующего целостность тканей нет, что ткани сами регулируют свою целостность. Покажем, как красиво природа это «придумала».
Запустить некий процесс можно двумя способами: командой «старт» или отменой команды «стоп». Помните, жители древнего Багдада посчитали, что подавать сигнал тревоги при нападении врагов – не очень надежно. Если ночная стража уснет, или ее перебьют, то подавать сигнал тревоги будет не кому. И жители придумали другой способ. Ночная стража ходила по улицам и кричала «В Багдаде все спокойно» (подавала сигнал «стоп»). И если этих криков было не слышно, жители начинали просыпаться и беспокоиться. Такой же способ «придумала» и природа. Зрелые клетки ткани периодически синтезируют сигнальные белковые молекулы, которые несут стволовым клеткам сигнал «спать» (Рис.4). В результате ранения зрелые клетки ткани гибнут, и сигнал «спать» пропадает. Стволовые клетки просыпаются и начинают восстанавливать ткань. Как только ткань восстановится, сигнал «спать» снова наберет силу, и стволовые клетки заснут. Просто и красиво.

Вложение 6501

Учитывая выше сказанное, мы можем еще конкретизировать задачу. Нам нужно на короткое время (дня 2-3) заблокировать белковые молекулы, несущие сигнал «спать». За это время стволовые клетки должны проснуться и начать делиться симметрично, размножая себя. А к тому времени, когда они сменят механизм деления на асимметричный, сигнал «спать» должен снова появиться. Таким образом, мы размножим стволовые клетки и предотвратим излишнее пополнение ткани зрелыми клетками.

ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ

Чтобы искать способ блокирования сигнальных молекул, не надо далеко ходить. Наши клетки вовсю пользуются таким процессом, как фосфорилирование.
Еще один детский вопрос. Все клетки одного человека обладают одинаковым геномом. Почему они так не походят друг на друга? Сравним, например, нейрон и клетку печени, клетку мышечной ткани и клетку крови. А дело в том, что в разных клетках блокируются разные гены. Блокировка, как правило, происходит фосфорными кислотными остатками. Этот процесс носит название «фосфорилирование». Такие химические реакции идут в присутствии катализаторов и очень чутко реагируют на концентрацию последних. А это означает, что организм регулирует процессы в клетке, изменяя концентрацию катализаторов.
Вот мы уже и подходим к идее создания препарата. Надо подобрать химическое вещество и дозу, такие, чтобы на короткое время создать нужную концентрацию катализатора в ткани.
Adrenalin, я недавно колол стволовые клетки, у меня был химический ожег и уже по первым признаком дело пахло офигенным шрамом, но клетки сделали чудеса, вот прямо за 2 недели и следа не осталось, ну пару раз беседовал со специалистами, он говорят что уникальность в том что клетки сразу устремляются к поврежденному органу и если бы клетки как то можно было бы маркером каким то отмечать то можно было диагностировать, куда клетки побежали тот орган и не в порядке.
Ramaz вне форума   Ответить с цитированием