Сегодня слова Мелы пробили-таки путь в мой мозг, и заставили его думать. Да и слова-то совершенно невинные, по поводу украинской нации. Удачно наложились на них рассуждение об украинской национальной идее, и рассуждения еще одного человека (не с форума).
Конечно, я на Академия наук, и снаряжать экспедиции в места компактного обитания носителей нужного менталитета не могу, зато рассеяного и в сети, и в литературе материала сколько хочешь. И, очень удачно, отсутствует языковой барьер.
Помните как тяжело было с русской национальной идеей? А потому что в собственном глазу бревна не разглядишь. В чужом глазу же национальную идею достаточно хорошо видно, нужен только правильный ракурс. И эта идея исключительно проста, хотя по правде говоря она своя в каждом глазу.
Итак, глаз правый.
Быть непохожими на русских. Конечно, Россию много где не любят, неважно справедливо или нет. Но, скажем, перед французом эта задача не стоит вовсе. И перед команчем. И перед евреем, будь он даже Иван Иваныч Иванов в четвертом поколении. А перед украинцами, единственной нацией на пяти шестых частях суши, стоит. Это их национальная идея. И не просто идея, и идея-фикс, за нее они согласны уплатить любую цену.
Глаз левый.
В нем не сама идея, а то, что заставляет ее светиться в правом глазу. То единственное отличие, которое не дает украинцам быть русскими. Не догадались? Это абсолютное доминирование "моё" над "наше". То, что не дало Киевской Руси объединить вокруг себя славянские и прочие народы. Тупое нежелание работать вместе и делиться результатами. В средней полосе России и севернее носители таких идей попросту не выживали, а в местах благодатных размножились и процвели. И раз, и второй, и еще незнайкакой, потому что вырезали их с регулярностью. А может и они себя, как вот сейчас примерно.
Таким образом, украинство - менталитет. Им можно заразиться, от него можно вылечиться. Ну и немножечко нация, хотя лучше все же говорить народность. С индивидуализмом в качестве связующего нации не сформироваться.