Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2016, 16:59   #30760
Че
Постоянный участник

Че имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутацию

Сегодня слова Мелы пробили-таки путь в мой мозг, и заставили его думать. Да и слова-то совершенно невинные, по поводу украинской нации. Удачно наложились на них рассуждение об украинской национальной идее, и рассуждения еще одного человека (не с форума).

Конечно, я на Академия наук, и снаряжать экспедиции в места компактного обитания носителей нужного менталитета не могу, зато рассеяного и в сети, и в литературе материала сколько хочешь. И, очень удачно, отсутствует языковой барьер.

Помните как тяжело было с русской национальной идеей? А потому что в собственном глазу бревна не разглядишь. В чужом глазу же национальную идею достаточно хорошо видно, нужен только правильный ракурс. И эта идея исключительно проста, хотя по правде говоря она своя в каждом глазу.

Итак, глаз правый.

Быть непохожими на русских. Конечно, Россию много где не любят, неважно справедливо или нет. Но, скажем, перед французом эта задача не стоит вовсе. И перед команчем. И перед евреем, будь он даже Иван Иваныч Иванов в четвертом поколении. А перед украинцами, единственной нацией на пяти шестых частях суши, стоит. Это их национальная идея. И не просто идея, и идея-фикс, за нее они согласны уплатить любую цену.

Глаз левый.

В нем не сама идея, а то, что заставляет ее светиться в правом глазу. То единственное отличие, которое не дает украинцам быть русскими. Не догадались? Это абсолютное доминирование "моё" над "наше". То, что не дало Киевской Руси объединить вокруг себя славянские и прочие народы. Тупое нежелание работать вместе и делиться результатами. В средней полосе России и севернее носители таких идей попросту не выживали, а в местах благодатных размножились и процвели. И раз, и второй, и еще незнайкакой, потому что вырезали их с регулярностью. А может и они себя, как вот сейчас примерно.

Таким образом, украинство - менталитет. Им можно заразиться, от него можно вылечиться. Ну и немножечко нация, хотя лучше все же говорить народность. С индивидуализмом в качестве связующего нации не сформироваться.
Че вне форума   Ответить с цитированием