Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2016, 22:33   #30809
t_d_
Младший ученик мастера

Записей в дневнике: 45
t_d_ отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Мела Посмотреть сообщение
ну если украинцы - это граждане Украины, то в Украине нет НЕграждан, соответственно нет и такого гражданства - "малоросс" ( потому что нет такого государства - Малороссия)

если украинец - это национальность, то национальности "малоросс" - всё равно нет

что до того, что Украина НЕ моноэтничное государство, так я об этом и НЕ заикалась. я распрекрасно знаю и про гуцулов и про лемков и про бойков и про русинов и тд.

и распрекрасно знаю про живущих тут евреев, огромном количестве греков азовских живущих тут веками, турков месхетинцев такоже, армян и прочих и прочих и прочих.

никто их катком равнять под шаровары и НЕ собирался
Ты почти убедила меня, что меня не существует.
Малороссы - это не национальность, да. Это территориальное сословие, если можно так выразиться. Как "уральцы" или "сибиряки" или камчадалы. И нравится тебе это или нет, но они отмечены как таковые не только в российских источниках а и в украинских гербовниках и архивных сословных списках. Вот хоть тушкой, хоть чучелком...
Могу порекомендовать издание 1914 года. Довольно подробное изложение семей и фамилий. Шляхта, казачество и дворянство Малороссии.