Цитата:
Сообщение от Мела
t_d_,ну вот зачем так утрировать. а???
причём тут Вас не существует???
а про территорию, так и я про территорию.
вернее, про её название.
ну - нет названия счас такого, понимаете? ну, нет!
было название территории - "Малороссия". соответственно проживающие на ней - называЛИСЬ (!!! а не называЮТСЯ) малороссами.
было название территории "Новороссия" когда то. Ну, не знаю, назывались может тогда "новороссы", хотя не уверена.
но.повторюсь, сейчас названий таких - НЕТ, соттветственно...
кстати, вот даж задумалась, t_d_.
если мои корни - с Кировоградской области ( бывший Елисаветград) то меня как бы раньше в те века называли - украинка или малоросска?)))
|
Ну что значит утрировать...

Я малороссийский шляхтич, (собственно хохол), и я есть. А ты пишешь, что меня нет.
(На заметку - хохлы это не украинцы, а шляхта/казаки, признак воинского сословия).
Малороссия как территория - где была, там и осталась, это ж "область" куда ей деваться!? Как и "Дикое поле".
А вот Новороссия - это уже название некоего "государства", "республики" (крайне непродолжительное время), и названием территории не является.
Кем бы ты была до 1917 года зависит от происхождения, т.к. украинцами звались потомки крестьянства, хуторяне, а шляхта себя к таковым не причисляла, как и запорожское казачество. Это разные "касты".
Но их все, вполне могли называть по территориальному признаку - малоросские курени, запорожские курени, или все вместе украинские, но именно как "сибирские" или "ростовские", а не в качестве национальности.